Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Западная Украина – заградотряд для Восточной

Самая большая несправедливость нынешней войны на Украине – это то, что развязали её по сути жители Западной Украины, а гибнут теперь – жители Восточной.

       Конфликты
Пропаганда ВСУ
Пропагандистские плакаты на плацу одной из частей ВСУ. Вот под таким патриотическим соусом наивного схидняка гонят на убой, в то время как его западный собрат зарабатывает в Москве себе на дом в родной Коломые.

Одни Украину любят, а другие за неё воюют

Я вовсе не хочу сказать, что жителей Западной Украины не призывают и они не воюют – и призывают, и воюют. Однако если их вклад в разжигание войны можно назвать стопроцентным, их участие в войне – более чем скромное.

Украинские пленные
Очередная партия украиснких военнопленных. Многие из восточных украинцев прозревают только на фронте.

Чтобы не копать слишком глубоко, возьмем хотя бы Евромайдан 2013-2014 годов. Кто внимательно следил за теми событиями, тот прекрасно помнит, что основными закоперщиками выступали именно представители Западной Украины. Жители Восточной Украины пребывали на Майдане в явном меньшинстве, да и то, это были, в основном, аполитичные маргиналы, увидевшие в киевском кипише возможность подзаработать.

По документам убитых и взятых в плен украинских солдат становится очевидно, что подавляющее большинство из них – жители левобережной Украины.

Закономерным результатом Евромайдана стала война на Донбассе – об этом многие тогда предупреждали, но их никто не хотел слышать. Кто пошёл на войну на самом первом этапе? Насильно мобилизованные ребята из восточных областей и Новороссии, не имеющие к Майдану никакого отношения. А активисты Майдана с правильной украинской мовой получили заслуженное вознаграждение в зеленых банкнотах и отправились зарабатывать дальше – (не смейтесь) в Москву или в Польшу.

Говоря простым языком, западные политизированные украинцы тупо подставили своих восточных соотечественников, но говорить об этом ни в коем случае было нельзя. Ни один журналист не осмелился бы такое сказать, хотя это вещь очевидная для всех. И так шло все восемь лет действия Минских соглашений – восточные украинцы шли под пули на Донбассе, а западные воевали больше языком. Всё это напоминало такой анекдот:

Спрашивают западного украинца:
– ты Украину любишь?
– да!
– а жизнь за неё отдашь?
– а кто же её тогда любить будет?

Пленные под Ямполем

В ходе массированного наступления российских войск на Лиман в 2,5 км от ПГТ Ямполь, командир группы ВСУ получил приказ отступать, но у него села рация и всё подразделение мобилизованных из 79 ОДШБР оказалось окружено и захвачено.

Командиры привезли нас на позиции глубокой ночью в грузовиках с тентом, дали 2 лопаты на 30 человек и приказали копать окопы прямо под обстрелами.

- рассказывает один из пленных на видео.

Но обратите внимание на другое. Практически все украинские пленные говорят на чистом русском языке без всякого акцента. Это сто процентов жители восточной или южной Украины – в центральной совсем другой говор, а в западной и вовсе говорят только на украинском.

Учитывая системное притеснение русского языка на протяжении всей новейшей истории Украины с 1991 года, получается дикий парадокс: люди добровольно воюют за то, чтобы их унижали и притесняли ещё больше. Но так и работает пропаганда.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.