Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Военная операция на Украине и Церковь: кто за кого

В то время как на Украине все церкви, включая УПЦ МП, поддерживают ВСУ, в России Московский патриархат от военной тематики дистанцировался.

       Церковный раскол
Протоиерей Илья Манита с украинскими бойцами
Некоторые бойцы с российской стороны спрашивают почему на передовой не видно священников? На самом деле священники Московского патриархата на фронте бывают, но только на украинской стороне. На фото – клирик Одесской епархии протоиерей Илья Манита привёз украинским бойцам бронежилеты, 21 апреля 2022 года.

Куличи с Z

Тактический знак Z стал символом специальной военной операции на Украине. В знак поддержки войск России и союзных республик Донбасса, уничтожающих украинских сатанистов, добрые русские люди клеят знак Z на свои авто, украшают им пироги, ставят на аватарки в соцсетях. И тут пришла пасха – православный праздник, обязательными атрибутами которого являются крашеные яйца и куличи.

Кто-то в порыве патриотизма решил использовать популярный в народе символ русского оружия на пасхальных куличах. Это сразу же вызвало волну обсуждений в соцсетях с диаметрально противоположным отношением – кто-то категорически поддерживал, кто-то – нет, считая это фарисейством.

Особенно подчеркнём: это была не позиция РПЦ, это исключительно инициатива снизу. Но как к резонансной инициативе отнеслась сама РПЦ? А никак. На официальном сайте РПЦ об этом – ни слова. Единственное, что удалось найти – это статью Владимира Евсикова на сайте «Русская народная линия» Благими намерениями… Куличи с символикой Z как инструмент дискредитации Церкви.

Уже из названия понятно, что символы русского оружия на пасхальных куличах автор считает «дискредитацией РПЦ». Он это обосновывает следующим образом:

Уже утром весь мир облетели бы фотографии с подписями что-то типа: «РПЦ нарушает каноны православия» или «Патриарх освящает войну»…

Опять холуйский страх «Что скажет княгиня Марья Алексевна?». Это иррациональное преклонение перед мнением Запада высмеивал ещё Грибоедов, но, как видим, с тех пор ничего не изменилось.

Да и по сути: а почему это Патриарх не может освящать войну? Справедливую войну Патриарх не только может, но и обязан освящать. Это только с точки зрения советских инфантилов «нет ничего хуже войны». А с точки зрения зрелого человека есть вещи гораздо хуже войны – это бойня беззащитных, геноцид мирного населения. То, к чему сатанинский киевский режим целенаправленно шёл все эти годы и с чем сейчас борется русский солдат.

С кем вы, служители культа?

Если вы зайдете в новостной раздел официального сайта Украинской православной церкви Московского патриархата, теме войны с Россией там посвящены почти все статьи. Из них становится понятно, что УПЦ МП активнейшим образом помогает украинским военным воевать с русскими. И никаких рефлексий по поводу канонов православия там нет. Что уж говорить про другие украинские конфессии – там поддержка ВСУ однозначная и стопроцентная. И никакой дискредитации РПЦ это не считают.

Абсурда этой ситуации добавляет то, что волей Московской патриархии крымские епархии так и остаются в составе УПЦ. То есть православная церковь в Крыму официально выступает на стороне Украины против России. И эту вопиющую ситуацию все замалчивают, ибо сказать просто нечего.

Но, может быть, русское воинство Московская патриархия поддерживает хотя бы в остальной России? И этого нет. Судя по их официальному сайту Московский патриархат принципиально дистанцировался от войны, которую ведут российские войска на Украине. Если вы там зайдете в раздел новостей официального сайта Московской патриархии после 24 февраля, то вы там найдете всё что угодно, но тематики СВО там нет.

Во всех войнах, которые вела Россия, православные священники всегда благословляли воинов на подвиг. В нынешнем случае этого, увы, не происходит. Православное духовное руководство солидаризовалось не с российским народом, в подавляющем большинстве поддерживающим действия российских военных, а с теми, кто лицемерно осуждает войну и выступает за мир, подразумевая под «миром» капитуляцию.

Благословение преподобного Сергия Радонежского
Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Картина Павла Рыженко. И заметьте: никто тогда не интересовался как к этому отнесутся в ставке Мамая.

Выводы

Военная операция на Украине, как любая война, ясно показывает кто есть кто. И сейчас она показывает, что из инструмента поддержки государства Московская патриархия превратилась в вещь в себе, отдельную феодальную вотчину, которая руководствуется исключительно своими корпоративными интересами. И это не может быть оправдано ничем, поскольку украинская сторона демонстрирует прямо противоположный подход - там все церкви, включая и те, которые относятся к Московскому патриархату, самым активным образом поддерживают ВСУ.

Логика государства, финансирующего эту вотчину по принципу «лучше такая, чем никакая» – порочна. Москва уже финансировала по такому же принципу украинских олигархов, во что это в итоге вылилось – наблюдаем в режиме реального времени.

Если Россия и дальше будет трусливо оглядываться на мнение Запада, то ни о какой победе не может быть и речи – Западу победа России на Украине точно не понравится.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.