Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Почему российские бюрократы игнорируют реальность

В условиях войны с Украиной государственные органы РФ продолжают вести себя так, как будто никакой войны нет и Украина – дружественное государство.

       Конфликты
Подбитый танк на Украине
Пока российская армия при поддержке патриотической общественности воюет с консолидированной Украиной, российские чиновники продолжают пребывать под очарованием украинской государственности.

«Не нарушать законы Украины»

Счёт погибших и замученных на войне с Украиной уже перешагнул трехзначную отметку. 17 апреля 2022 года Министерство обороны РФ озвучило цифру потерь с украинской стороны – 23 367 человек.

18 апреля 2022 года Владимир Путин подписал указ, устанавливающий выплаты в размере 5 млн. рублей в случае гибели пограничников в боестолкновениях с Вооруженными силами Украины. Причины такого указа понятны – пограничники воюют с украинской армией точно также как и другие военнослужащие.

Но при этом эти же пограничники не пропускают на территорию Херсонской области через пропускной пункт в Крыму российских граждан потому что это… нарушает украинское законодательство! Это явным образом усложняет налаживание нормальной жизни на освобожденной территории, но российских пограничников это никак не волнует. Выходит, что в данном конкретном случае они стоят на страже интересов воюющей с ними же Украины.

То, что в условиях мирного времени было просто досадным формализмом, в условиях войны превращается в предательство и прямое пособничество врагу.

Ещё более абсурдная ситуация сложилась с российской таможней, которая ограничивает доставку гуманитарной помощи действующей армии. Если носки для солдат ещё пропускают, то рации, квадрокоптеры, каски, бронежилеты, пластины и множество других вещей, помогающих армии быть более эффективной таможенники забирают на экспертизу.

Так, практически заблокирована передача в войска закупаемых на народные пожертвования техники (особенно тяжёлое положение с БПЛА и средствами связи), снаряжения и обмундирования.

Отсутствие идеологии ведёт к бездушию

Всё это – прямой результат отсутствия идеологической основы государства. Как справедливо указывают пользователи телеграмма – на украинской таможне такое невозможно даже представить. На Украине идеология есть, и сейчас она чётко выстроена по формуле «Всё для фронта, всё для победы!». И в этой идеологической парадигме действуют абсолютно все.

В России идеологии официально нет, поэтому каждое ведомство работает в режиме феодальной вотчины. Нет связующей идеи, которая бы помогала чиновникам принимать правильные решения в сложной ситуации.

И что самое плохое, в России нет не только государственной идеологии, но и национальной солидарности. Произошла деформация ценностей. Для русского таможенника его карьера важнее, чем жизнь такого же как он русского – бойца ДНР. Между гибелью от вражеской пули своего земляка и нагоняем от начальства он, безусловно, выберет первое.

Игра по правилам

Эта игра в поддавки началась не сегодня. Шокирующий случай произошёл в декабре 2020 года с жителем ДНР и боевым офицером местного ополчения Сергеем Завдовеевым (позывной «Француз»). Человеку с тремя ранениями, имеющему множество наград, в том числе и российских, Миграционная служба Ростовской области отказала в российском гражданстве на основании того, что он якобы «выступает за изменение конституционного строя или иным образом создаёт угрозу РФ».

Сергей Завдовеев - Француз
Герою ополчения Донбасса Сергею Завдовееву российские чиновники отказали в получении гражданства на основании того, что он... воевал за Россию против Украины.

Как выяснилось, под этой бюрократической формулировкой скрывается тот факт, что Завдовеева на Украине обвиняют в терроризме (за участие в боевых действиях на Донбассе) и подали в розыск в Интерпол. А в Миграционной службе РФ всем лицам, разыскиваемым Интерполом, отказывают в гражданстве. Таким образом, российская бюрократия записала Сергея Завдовеева в разыскиваемые террористы на основании данных… Украины.

«Французу» ещё повезло – ему только отказали в гражданстве. Тогда как есть немало случаев высылки за пределы России политических эмигрантов с Украины и ополченцев Донбасса, которые в своих странах сразу попадали в тюрьмы.

Например, высланный за нарушение миграционного законодательства из РФ бывший ополченец Донбасса Евгений Щербаков в мае 2020 года приговорён к четырём с половиной годам заключения в своём родном городе Костанай в Казахстане за участие в незаконных вооружённых формированиях.

Или депортация в конце 2018 года эмигрантки Елены Бойко (Вищур). Сразу по пересечении границы она была задержана СБУ и более года просидела в львовском СИЗО. Ей удалось выйти на свободу только в 2020 году, но она по-прежнему находится под следствием.

Высылка грозила и добровольцу Александру Агапову, который в 2014-2015 году командовал штурмовым взводом в батальоне «Восток». Кроме того, Агапов – один из тех 48 запорожцев, которые в апреле 2014 года в Запорожье продержались шесть часов под градом камней в кольце беснующихся «правосеков». Агапова обвинили в нападении на некоего украинского эмигранта-неонациста, проживавшего в Москве. Адвокатам с трудом удалось добиться освобождения Агапова из-под стражи.

Российский меркантильный изоляционизм

В чем причина того, что отдельные представители российских властей продолжают игнорировать идеологический фактор, что выливается в бюрократизм, доходящий до откровенного саботажа.

Помимо отсутствия идеологии и моральной деформации есть и такой фактор как отчаянное нежелание менять ситуацию. Граждане России по уровню потребления сейчас живут лучше всего за всю известную историю и такое положение большинство из них сверхценным.

Пытаясь его сохранить, они не хотят замечать ничего вокруг. И как ранее не замечали нарастания военно-политических угроз для РФ, так и сейчас изо всех сил стараются не замечать даже того, что Россия уже вступила в полноценную войну с Западом.

Но то, что в условиях мирного времени было просто досадным формализмом, в условиях войны превращается в предательство и прямое пособничество врагу.

Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.