Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Война с Россией: синергия интересов Вашингтона и Киева

Киев и Вашингтон делают всё, чтобы Россия ввязалась в конфликт на Донбассе. При этом и у метрополии, и у колонии для этого есть свои резоны.

       Конфликты
Бриттани Стюарт в Авдеевке
Представитель по вопросам армии и обороны США на Украине полковник Бриттани Стюарт и другие иностранные специалисты в Авдеевке – апрель 2021 г

Капитальные инвестиции как у Судана

Одним из важнейших экономических показателей экономики любого государства является доля капитальных инвестиций в объеме валового внутреннего продукта. Иными словами, сколько государство вкладывает в инфраструктуру своей страны, которая и делает территорию страной. Этот показатель – объективный индикатор того, насколько у страны есть будущее. У Украины будущего объективно нет.

Принято считать, что критический уровень инвестиций для того, чтобы амортизационных фондов хватало на поддержание инфраструктуры равняется 10% от ВВП. Если данный показатель выше – страна развивается и власть уверенно смотрит в будущее. Если ниже – страна деградирует.

Согласно последним доступным данным, за 2020 год Украина по объёму капитальных инвестиций – третья с конца среди всех стран мира!

Приведу конец списка по капитальным инвестициям:

  • Сьерра-Леоне – 9,59%
  • Соломоновы острова – 8,55%
  • Украина – 7,51%
  • Судан – 5,79%
  • Экваториальная Гвинея – 5,31%

Поскольку на Украине принято всё время смотреть на Россию, приведу фрагмент списка вокруг РФ:

  • Франция – 24,06%
  • Россия – 23,99%
  • Финляндия – 23,99%
  • Таиланд – 23,86%

При этом сравнивать Украину с Суданом не стоит, поскольку там жаркий климат, а население и экономика исторически адаптированы к низко развитой инфраструктуре. Чего нельзя сказать об Украине где люди привыкли к сравнительно высокому уровню жизни, а зимние морозы превращают отопление в критический фактор жизнеобеспечения.

Без необходимого минимального поддержания инфраструктуры нарастает риск техногенных катастроф, что, учитывая наличие атомных электростанций, выливается в общеевропейскую проблему.

В текущем году ситуация ещё более ухудшилась, учитывая заявление НБУ о чистом оттоке иностранных инвестиций, что было худшим показателем с 2015 года. При падении ВВП в национальной валюте в 2%, госдолг Украины составил более 60% от ВВП.

То есть всё, что было можно, уже распродали, разломали и вывели. Экономика затухает. В итоге денег нет даже на простое поддержание капитальной инфраструктуры. Вывод из этого можно сделать только один: если власть так поступает, значит, она не связывает свои жизненные планы с Украиной и не планирует находиться на данной территории в будущем.

Мечты сдаться

Зимой 1812 года, после двух месяцев разграбления Москвы, наполеоновская армия столкнулась с подобным кризисом управления. Будучи не в состоянии наладить экономику захваченной территории (точно также как сейчас киевские власти) генералы хотели как можно быстрее сбежать с награбленным, а солдаты просто хотели есть. В результате у армии оставался только одна дорога – назад.

Что-то подобное происходит сейчас и на Украине. И сейчас никто не скажет чего больше в истерике по поводу мифического российского вторжения: пропаганды или надежды. Ведь если представители киевской верхушки сейчас действительно развяжут войну с Россией и быстро сдадутся, то они смогут уехать героями, а расходы на восстановление (или хотя бы поддержание, что тоже немало) украинской инфраструктуры лягут на российский бюджет.

Что касается Вашингтона (а точнее, демократического консенсуса), то там всё сложнее. Первыми по значимости стоят вопросы трансформации мировой капиталистической системы и климатическая повестка. Вторым – вопрос сдерживания Китая. Ни для первого, ни для второго инструмент «Украина» непригоден, поэтому, по всей видимости, американцы уже закрыли этот проект.

Но на беду украинцев тему подхватила Великобритания. Когда уход американцев принял очевидный характер, Зеленский тут же полетел в Лондон, а затем в Турцию.

Но везде, где уходят американцы, они ставят себе задачу уйти так, чтобы их место не заняли британцы. А они то как раз и начали массово заходить на Украину.

В итоге мы имеем конфигурацию, когда Киев и Вашингтон заинтересованы в войне России с Украиной, в то время как Лондон, наоборот, будет делать всё, чтобы подморозить ситуацию.

Выводы

На переговорах Путина и Байдена 7 декабря тема Украины присутствовала, но не была главной. И Путин подтвердил участие в обоих упомянутых ранее глобальных играх.

Вполне вероятно, что Байден дал Путину гарантии невмешательства в случае нападения армии РФ на Украину. Однако, учитывая американскую дипломатическую традицию, Путин воспринял эти гарантии настороженно.

Будет война в Донбассе, которая сейчас совершенно очевидно готовится на январь 2022 года или нет зависит от того, что возьмёт верх: давление американцев и киевской политической элиты на украинских военных или страх этих военных перед неминуемым поражением и, как следствие, крахом их личных перспектив.

Если же она всё-таки будет, то она будет очень быстрой и победоносной. И мы вдруг с удивлением увидим, что оказывается на Украине были миллионы российских патриотов, просто они очень сильно это скрывали.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.