Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Олесь Бузина: ритуальное убийство Украиной своей совести

16 апреля 2015 года в Киеве в возрасте 45 лет по заказу киевских властей был убит украинский писатель, историк и журналист Олесь Алексеевич Бузина.

       Культура
Олесь Бузина
Причастные к убийству писателя хорошо известны - как исполнители, так и организаторы и заказчики. Но их наказание возможно только после денацификации Киева.

Совесть Украины

Олесь Бузина говорил только правду. Он был исключительно честным, и абсолютно порядочным человеком. Это главное, за что его убили. Уже только находясь рядом с ним любой поддонок чувствовал свою мерзость и ему было от этого особенно невыносимо.

Но, поскольку идеология марионеточного киевского режима была построена на такой же чистой лжи, Бузина не мог не стать не стать его абсолютным, экзистенциальным врагом. В условиях формирования укронацистского консенсуса любой, кто говорил просто правду, автоматически воспринимался пророссийским, даже если он вообще не имел никакого отношения к России. Олесь Алексеевич делал это необычайно талантливо, умно и ярко.

Часть адекватных журналистов после убийства Олеся Бузины сделали выводы и уехали из Украины, чем спасли свою жизнь. В частности, так поступил киевский журналист Максим Равлеба, проживающий сейчас в Гомеле и активно оттуда борющийся с укронацистским режимом. Другие остались на Украине и были схвачены СБУ только после начала российской военной операции. Это киевские журналисты Дмитрий Джангиров, Дмитрий Скворцов, главный редактор одесского сайта «Таймер» Юрий Ткачёв, писатель Ян Таксюр.

Как произошло убийство

Писатель, журналист, бывший шеф-редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина был убит 16 апреля 2015 года из пистолета ТТ около 13:20 в Киеве, у подъезда многоэтажки где он проживал. Писатель в момент выстрела совершал пробежку.

По первоначальным данным, убийцами были двое неизвестных в масках. Автомобиль с итальянскими номерами был позже найден брошенным.

Убийство Олеся Бузины не было единственным в этом роде. Преступный политический режим убивал в то время своих противников направо и налево. В частности, буквально за день до убийства Олеся Бузины – 15 апреля 2015 года – в Киев был застрелен бывший народный депутат от Партии Регионов Олег Калашников.

Похоронили писателя на Берковецком кладбище Киева. Попрощаться с ним пришли сотни людей – на самом деле пришло бы гораздо больше, но многие были уже запуганы, над Киевом разлилась атмосфера страха.

Национальные герои Украины

На первом этапе следствие велось достаточно активно. 18 июня 2015 года глава МВД Арсен Аваков сообщил о раскрытии убийства и задержании трех человек. Это были руководитель неонацистской организации С14 Евгений Карась и два активиста С14 – Денис Полищук и Андрей Медведько. Оба участвовали в войне на Донбассе.

Были проведены ДНК-экспертизы, которые подтвердили принадлежность Полищуку и Медведько биологических следов на вещах убийц. На участников преступления вышли через машину, которую использовали киллеры.

Убив Олеся Бузину киевский режим убил свою совесть. Все последующие события, включая нынешнюю военную операцию, выглядят логическим развитием из этого ритуального акта.

Однако с конца 2015 года расследование затормозилось. Предполагаемого организатора преступления Евгения Карася освободили почти сразу после задержания, а  предполагаемых исполнителей Медведько и Полищука отпустили на свободу к концу 2015 года. У Следственного изолятора их встречали с цветами и качали на руках как национальных героев Украины.

В июне 2017 года следствие было закончено и в 2018 году суд начал рассматривать дело об убийстве Олеся Бузины по сути. То есть, через три года после самого преступления.

Заказчики

В материалах дела нет упоминания даже об организаторах, не говоря уже о заказчиках убийства. Как следует из обвинительного акта, в качестве мотива убийства прокуроры указывают идеологическую неприязнь Полищука и Медведько к Олесю. Дескать, они убили писателя по своей инициативе.

Однако очевидно, что непосредственным организатором убийства можно считать руководителя С14 Евгения Карася. Что касается заказчиков, тут тоже все ясно. Неонацисты из С14 хорошо известны тем, что их непосредственно курирует СБУ и они открыто выполняют различные политические заказы от Офиса президента.

Соответственно, заказчиками убийства Олеся Бузины можно обоснованно считать тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и тогдашнего председателя СБУ Валентина Наливайченко.

Прикрытие из МВД

Преступление такого рода не могло не курироваться и по линии полиции, которая сама непосредственного участия в убийстве не принимала, но выполняла вспомогательные функции.

Так, накануне убийства Бузины за Медведько полицией велось наружное наблюдение, которое установило их подготовку к некоему мероприятию с участием бывших сотрудников правоохранительных органов. Однако отчеты наружки по Медведько неожиданно прекратились 8 апреля 2015 года – именно в тот день, когда будущие киллеры впервые появились для наблюдения около дома Бузины на улице Дегтяревской в Киеве.

Также за два дня до убийства личные данные Бузины появились на сайте «Миротворец», созданном и курируемом Антоном Геращенко, который впоследствии станет заместителем министра внутренних дел Украины. Их опубликовал некий пользователь «404». А после убийства писателя и журналиста на странице появилась отметка: «Агент «404» отличился. За успешное выполнение сегодняшнего боевого задания ему предоставлен краткосрочный отпуск».

Итоги

Формально дело об убийстве Олеся Бузины до сих пор находится в суде. Его рассмотрением занимается Шевченковский суд Киева. Коллегию судей возглавляет Евгений Сидоров, а один из боковых судей – Олег Линник, в свое время отпустивший на свободу Юлия Крысина, убийцу журналиста Вячеслава Веремия. Ранее на суде постоянно происходили эксцессы – неонацисты из С14 приходили на процесс с файерами, угрожали матери Олеся Бузины Валентине Павловне.

Олесь Бузина - а нас за що
Многие украинцы до сих пор не понимают что произошло. А они просто убили свою совесть, выбрали комфортную для себя ложь вместо неудобной правды. Они и сейчас живут в этой лжи, подсев на киевскую пропаганду как на наркотик. Но прозрение всё равно неизбежно.

Сейчас это дело просто заброшено и забыто. Оно будет расследовано только после объявленной денацификации Киева. Только тогда смогут понести заслуженное наказание и непосредственные исполнители Денис Полищук и Андрей Медведько, и организаторы Антон Геращенко и Евгений Карась, и заказчики Валентин Наливайченко и Петр Порошенко. И покрывающий их всех сейчас кровавый клоун Владимир Зеленский.

А память об Олесе Бузине жива, как живы и его яркие словесные образы и глубокие мысли. А лучший способ помянуть писателя – это читать его книги и статьи. Их, в частности, можно найти на персональном сайте Олеся – https://buzina.org.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.