Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Успех Запада: разворот Украины к России больше невозможен

На весну 2019 года на Украине невозможен приход не русофобской политической партии уже не только к власти, а даже в официальную оппозицию.

       Антифейк
Олег Пономарь
Олег Пономарь – высококвалифицированный пропагандист, генерирующий идеи для одурачивания русских Украины.

Перемогогенератор сняли с довольствия

Сразу после второго тура президентских выборов известный канадско-черкасский блоггер Олег Пономарь сообщил своей шокированной секте, что вынужден будет снизить активность в Фейсбуке. Из чего наблюдатели сделали логичный вывод – ему урезали финансирование из-за того, что американский фаворит на выборах Пётр Порошенко потерпел поражение.

На самом деле это не так. Пономарь – не украинский продукт, вовсе не «порохоботус вульгарис», вроде Юрия Бирюкова, Елены Моновой или Андрея Полтавы. Его работа не была прямо направлена на поддержку Петра Порошенко. Пономарь – высококвалифицированный специалист западной закалки, подающий не тупые темники, а идеи.

Пономарь – автор принципиально русскоязычный, работающий на русскоязычную или двуязычную аудиторию. То есть, успех его работы хозяева оценивали не по результатам политической борьбы на Украине, а по состоянию русской аудитории, которую они называют русскоязычной.

Спрашивается – причём тогда к его работе президентские выборы? Связь, на самом деле, прямая. Есть основания полагать, что американские кураторы посчитали победу Владимира Зеленского стратегическим успехом. Большинство русских избирателей добровольно и активно проголосовало за кандидата, который мало чем отличается от Порошенко. Ведь с каждым новым словом ещё не вступившего в должность Зеленского это становится всё более очевидно.

Поэтому свою задачу заокеанские идеологи, в том числе Олег Пономарь, на этом участке выполнили, и теперь могут уходить на заслуженный отдых или на другую работу. Идеологи доказали большинству русских людей, что они могут быть только рабами США и радостно выбирать президентов из прозападных марионеток.

Какие-либо альтернативы в нынешней украинской политической системе не могут появится в принципе. Не только из левых политиков, но даже из умеренно правых, но не открыто враждебных России.

Задачу эту решали в несколько этапов.

Экскурс в прошлое

С момента провозглашения независимости Украины русское население представляло собой оппозицию общему курсу на украинизацию. Национализм на Юго-Востоке поддерживала (и то – частично) творческая интеллигенция и мигранты из западных областей. В Крыму за националистические партии голосовали практически только крымские татары и часть приезжих чиновников.

Первый сильный сдвиг случился во время оранжевого майдана 2004-2005 годов. Всплеск национального движения повлек за собой переход в лагерь националистов части русских людей, большинство из которых стали русскоязычными украинскими националистами.

Ещё больший сдвиг произошел по итогам госпереворота 2013-2014 годов. Национальные вопросы на нём специально не поднимались. Ведь противостояние шло не между русскоязычным Виктором Януковичем и украиноязычным Виктором Ющенко как на девять лет раньше, а только против Януковича. И, в основном, по экономическим и правовым причинам. Госпереворот и последовавшая за ним война на Востоке создали огромную социальную прослойку русскоязычных (или двуязычных) украинских националистов-русофобов.

Важным моментом стала зачистка при Януковиче «Партией регионов» политического поля носителей идеи союза с Россией, их вытеснение в маргинальную часть политического спектра. А после переворота в маргиналы выгнали украинских коммунистов (этих запретили) и социалистов (их дискредитировали, слив партию под руководство ставленника Арсена Авакова анекдотичного Ильи Кивы).

Демократическая ловушка

В результате на выборах 2019 года русскому избирателю было предложено две альтернативы – Петр Порошенко и Владимир Зеленский, который не особо скрывал свою русофобию. Или по крайне мере был лояльным официальному русофобскому курсу. Но Порошенко до такой степени всех достал, что выбрали Зеленского, поверив его намёкам на улучшение отношений с Россией.

Избранный президент не стал тянуть с предательством своих избирателей. Ещё не вступив в должность, он сделал ряд резких антироссийских заявлений. И даже начал наводить мосты с Порошенко.

Действительно, отличия в программах обоих президентов (уходящего и избранного) носят только косметический характер. Зеленский пока не лезет в религиозную тематику, не использует язык вражды, столь характерный для Порошенко. Создаётся впечатление, что он – сторонник более мягких методов украинизации с упором на экономическую мотивацию, а не административные запреты. Однако стратегически это тот же Порошенко, только в смягченном виде.

Результат – подавляющее большинство избирателей Юго-Востока проголосовало за программу Порошенко изложенную Зеленским. Русское население проголосовало за русофоба.

Вывод

На Украине уже невозможен приход не то, что к власти, а даже в официальную оппозицию, не русофобской политической партии. Это было ясно уже в 2014 году, но 2019 год закрепил результаты.

Пророссийский реванш на Украине сейчас в принципе невозможен. Следующий этап – когда русскоязычных избирателей вынудят добровольной выбирать между «Свободой» и «Национальным корпусом». Но это уже детали, с этим можно не спешить.

И вот в таких условиях пропагандисты вроде Олега Пономаря могут отдохнуть. Своё дело они сделали, на поддержание уже созданной конструкции надо меньше усилий.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.