Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Американцы шантажируют Константинополь компроматом

Госсекретарь США Майкл Помпео угрожает архиепископу Димитрию предать огласке материалы о хищениях средств, выделенных на храм Николая Чудотворца в Нью-Йорке.

       Церковный раскол
Архиепископ Димитрий
Архиепископ Американской Архиепископии Вселенского патриархата Димитрий (Тракателлис)

Назначение экзархов для УПЦ и УАПЦ

Решение Вселенского патриарха и архиепископа Константинополя Варфоломея І о назначении экзархов для неканонических церквей Украины – архиепископа Памфилийского Даниила (США) для УПЦ Киевского патриархата и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) для УАПЦ – стало достаточно неожиданным. Причём, судя по реакции, удивлён (неприятно) был не только Московский патриархат и православная общественность. Сложилось впечатление, что даже президент Украины Пётр Порошенко не ожидал таких скорых подвижек по своей любимой теме.

Ведь буквально ещё летом представители президентского лагеря высказывались в том смысле, что томос с автокефалией непременно будет, но когда – утверждать не брались. Доминировало мнение что патриарх Варфоломей предпочтёт отложить дело в долгий ящик. И оно было обоснованным: получаемые Вселенским патриархатом преимущества от создания Украинской единой поместной православной церкви были сомнительными, в отличие от вполне конкретных проблем. Вряд ли Варфоломей желал войти в историю как творец раскола Православной церкви, сравнимого с расколом 1053 года, и рассориться с большинством остальных православных церквей.

Однако в дело активнейшим образом вмешались американцы. Сыграли они на простых человеческих слабостях церковных иерархов – жажде власти и стяжательстве.

Архиепископия Вселенского патриархата в США

В США и Канаде действует Американская Архиепископия Вселенского патриархата. На сегодня она – его крупнейшее структурное объединение, насчитывающее 9 епархий, 900 приходов и около 800 священнослужителей. Кроме этого в юрисдикцию Архиепископии входят: Украинская Православная Церковь в Канаде, Американская Карпаторосская православная епархия и Албанская православная епархия Америки. С 1999 года Архиепископию возглавляет архиепископ Димитрий (Тракателлис), которому в 2018 году исполнилось 90 лет.

Все эти структуры Фанар получил в свою юрисдикцию в ХХ веке. Говоря проще, подбил под себя разобщённых православных иммигрантов в Северной Америке. Иногда – уведя из других православных конфессий, как например, греков из Русской Православной Церкви Заграницей.

По сути Архиепископия содержит Вселенский патриархат. Жертвователями этой ветви американского православия являются влиятельные американские миллиардеры греческого происхождения.

В этом году в американской константинопольской православной церкви разгорелся нешуточный скандал. Архиепископа Димитрия обвинили в нецелевом расходовании средств, выделенных на восстановление греческого храма святителя Николая Чудотворца, который был расположен возле одной из башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и был погребен под обломками этой башни в результате теракта 11 сентября 2001 года. В 2017-2018 годах не менее 10 миллионов долларов из сметы были истрачены, но не на храм. В результате строительство на сегодняшний день еще очень далеко от завершения.

Уважаемые члены церкви из мирян – миллиардер Иоанн Кациматидес и влиятельный политик Майкл Хаффингтон – в мае потребовали от архиепископа Димитрия уйти в отставку. Об этом он должен был объявить 4 июля 2018 года в Бостоне на Собрании духовенства и мирян Американской Архиепископии Константинопольской православной церкви. Однако же свой пост Димитрий до сих пор не оставил.

ЦРУ приходит на помощь

В июне этого года у Димитрия состоялся разговор с государственным секретарём США Майклом Помпео, недолго бывшим в 2017-2018 годах директором ЦРУ. Отличающийся крайне русофобскими взглядами Помпео, предложил архиепископу как лицу, приближённому к Вселенскому патриарху Варфоломею, ускорить процесс предоставления автокефалии украинскому православию.

В обмен на это госсекретарь предложил не предавать огласке и не давать официального хода имеющимся у правоохранительных органов США материалам о хищениях средств, выделенных на восстановление храма Николая Чудотворца в Нью-Йорке. Совершенном, по утверждению Помпео, по указанию Димитрия в интересах Варфоломея. Кроме этого, госсекретарь обещал повлиять на членов православной общины, требующих отстранения Димитрия от должности.

Обе стороны сделки свои условия выполняют. Архиепископ Димитрий остаётся на должности, американская Фемида его не преследует. А в вопросе автокефалии для украинского неканонического православия пошли подвижки.

Теоретический интерес представляет лишь вопрос: Майкл Помпео просто воспользовался скандалом или же его бывшие подчинённые сами его создали? Но практически это совершенно не важно.

Варфоломей раскалывает православие

Надо признать, что Вселенский патриархат в ХХ веке играет во многом деструктивную, разобщающую роль в православном мире. Это обусловлено объективно: на своей исконной канонической территории – в бывшей Византии, ныне Турецкой Республике – верующих у него сравнительно мало. Вот и ищет Константинопольская церковь поддержки за рубежом.

Ту же Американскую Архиепископию Фанар в 1920-х годах, говоря попросту, отжал у Элладской (Греческой) Православной Церкви (частично, как было отмечено выше – и у РПЦЗ) при содействии американских властей. Он же легитимизовал отделение от РПЦ в 1990-х годах Эстонской и Польской Православных Церквей. А, например, в 2012 году Варфоломей признал ушедшую в раскол от Абхазской Православной Церкви Анакопийскую митрополию из Нового Афона (фактически – один монастырь). То есть опыт легализации раскольников у Вселенского патриарха есть.

Раскалывая православие, Вселенский патриархат одновременно активно участвует в экуменическом движении, заигрывая с другими конфессиями, особенно – с католицизмом. В экуменических конгрессах периодически участвует сам Варфоломей. А предшественник Димитрия архиепископ Иаков был сторонником рукоположения женщин в священнический сан. Он принимал участие в так называемом надрелигиозном движении, которое провозглашало совместное служение единому богу, не определенному никакими догматами, и осуждал как религиозный предрассудок священные каноны, запрещающие совместные молитвы с неправославными.

Рано или поздно представители Константинополя предоставят автокефалию неканоническому православию Украины. На первом этапе дело идёт к легализации раскольников УПЦ КП и УАПЦ – как экзархатов Вселенского патриархата. Как будут обходить противодействие их нынешних лидеров, вряд ли добровольно готовых отдать власть – неизвестно.

Однако вопрос о насильственном подчинении канонической УПЦ Вселенскому патриархату не ставится – к этому нет ни малейших юридических оснований. Фактически Константинополь просто вторгается на каноническую территорию РПЦ. Другое дело, что власти и национал-радикалы при этом получат более удобные позиции для отбора храмов и переманивания мирян и священников канонической церкви. Но это уже совсем другая история.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.