Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Пока одни украинцы едут в Европу другие уже возвращаются

Всё большее число украинцев возвращаются из приютов для беженцев домой – жизнь в Европе оказалась совсем не такой, какой они её себе представляли.

       Конфликты
Возвращение украинцев домой
Возвращение домой: Мария Сенюк, слева, с двумя дочерьми, прибывает из Щецина, Польша, на главный автовокзал Львова. «Дом есть дом», - говорит она. Фото Маурисио Лима для The New York Times

Несолоно хлебавши

Судя по её осанке и поведению, преподаватель колледжа, ожидающая на Львовском автовокзале, казалось, привыкла к уважению и, судя по её отороченному мехом пальто и розовой мохеровой шляпе, украшенной сверкающей булавкой, привыкла к определенной элегантности. Но после двух недель, проведенных в дороге в качестве беженки со своей дочерью и годовалым внуком, с неё было достаточно.

На автовокзале Оксана и ее семья пытались взять такси до железнодорожного вокзала, чтобы поехать к себе домой в Днепр, на востоке Украины, несмотря на то, что он недавно был обстрелян российскими ракетами. Но жизнь беженца оказалась еще хуже.

Оксана была в Польше и Чехии.

Мы никому не нужны. Никому не нужны учителя. Знание чешского языка обязательно. Они были бы готовы взять меня уборщицей, но даже тогда мне нужно было бы найти жилье,

- говорит она.

Мы остановились в небольшом центре в Чехии. Но нам там сказали, что нам нужно все делать для себя самим и все на чешском языке, которого мы не понимаем,

- говорит ее дочь Галина, которая также является преподавателем колледжа.

В Польше они переехали в отель после того, как прожили в приюте два дня, но потом у них закончились деньги. Теперь они присоединилась к растущему числу украинцев, которые возвращаются домой.

Разочарование в Европе

По-прежнему многие покидают свои дома. Но такое же большое количество и возвращается. К ним приходит понимание, что эта война может длиться годами. Поэтому они уже готовы жить с определенной степенью опасности дома, чем как беженец в другой стране.

Возвращаются только женщины и дети. Украинские мужчины этого не делают, потому что риск быть призванным в ВСУ куда хуже риска попасть под шальной снаряд. На границе с Польшей практически все водители гражданских автомобилей, пересекающих границу, - женщины. Поезда и автобусные станции забиты женщинами и детьми.

В последнее время статистика сильно изменилась. В начале войны уезжало в 10 раз больше людей, чем возвращалось. Сейчас же уезжают в два раза больше людей, чем возвращаются,

- говорит заместитель военного коменданта Львова Юрий Бучко

По данным украинской пограничной службы, 2 апреля 2022 года, довольно типичный день, 18 000 украинцев покинули страну, в то время как 9 000 вернулись обратно. Надо сказать, что не все эти люди беженцы, часть – это торговцы, перевозящие товары. Но всё равно тенденция налицо.

Украинские беженцы во Львове
Главный автовокзал Львова обслуживает международных пассажиров. Фото Маурисио Лима для The New York Times.

Более семи миллионов украинцев покинули свои дома после начала военных действий. Но из них только четыре миллиона покинули страну. Остальные эвакуировались во Львов и в другие города и поселки ближе к польской границе, которые считались более безопасными, чем города на юге и востоке. После отступления российских войск от Киева в украинскую столицу стали массово возвращаться киевляне.

Зарисовки из тылового Львова

На железнодорожном вокзале Львова Валерия Юрьевна стоит на платформе, собираясь сесть на поезд до Николаева, который по-прежнему находится под сильным огнем российских авиаударов. Её 14-летняя дочь и их собака уже были в поезде. Старшая дочь ждала её дома в Николаеве. Она – госслужащий. По её словам, они были в ужасе от российских обстрелов, но ей было трудно оставаться с друзьями во Львове с дочерью и собакой целый месяц.

Они бомбили больницы в Николаеве. Им нужны люди, чтобы заклеивать окна. Я собираюсь стать волонтёром,

- говорит она. (Как она может утверждать о бомбардировках больниц, если она всё время просидела во Львове? – прим. ред.)

Поздно вечером в понедельник на вокзале прозвучала сирена воздушной тревоги, толпа путешественников направилась под землю. Усталые матери, тащащие чемоданы, держа на руках плачущих детей, с маленькими собаками на руках, оперный певец, возвращающийся с концерта в Польше.

Большинство частых сирен воздушной тревоги в этом историческом городе указывают на присутствие российских истребителей, направляющихся к целям на востоке Украины.

Украинские беженцы во Львове
Когда на вокзале прозвучала сирена воздушной тревоги, путешественники укрылись под землей. В своем большинстве это были матери, держащие на руках плачущих детей. Фото Маурисио Лима для The New York Times.

Кондуктор Юрий Савчук проводил пассажиров к их вагонам. Медицинская бригада лихорадочно бежала вверх по лестнице, неся хрупкую пожилую женщину в инвалидном кресле, спеша вовремя посадить ее на поезд.

За последние пару дней все больше людей разъезжаются по домам. Не у всех есть деньги, чтобы долго оставаться за границей. Также был освобожден Киев (который никто не занимал, но так в оригинале – прим.ред.), и люди хотят посмотреть, разрушены ли их дома,

- говорит г-н Савчук, 20-летний ветеран украинской железной дороги.

В штаб-квартире львовской военной комендатуры г-н Бучко и его сотрудники вышли из бункера. Более чем через месяц после начала войны сирены стали настолько привычными, что сотрудники сидели на скамейках, болтали, обменивались шутками и разговаривали по своим телефонам. Он и другие чиновники строили планы по открытию новых предприятий, чтобы больше украинцев могли вернуться и вернуться к работе.

В начале войны мы понимали или надеялись, что эта война продлится неделю или, возможно, несколько дней. Прямо сейчас мы видим, что она продлится, вероятно, не месяцы, а несколько лет. И мы должны жить с этим,

- говорит он.

Другие, прибывшие на автобусе из Польши, сказали, что поляки были очень гостеприимны, но были ошеломлены количеством прибывших людей.

По материалам: Some Ukrainian Refugees Are Returning Home, Despite the Risks

Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.