Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Польша рвётся на Украину чтобы вернуть Восточные кресы

В случае краха украинской государственности Варшава рассчитывает расширить территорию Польши за счёт присоединения части Восточных кресов.

       В мире
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Матеуш Моравецкий - главный польский ястреб. Если президент Анджей Дуда во всем заглядывает в рот американцам, то этот готов действовать самостоятельно.

Польша – чемпион Европы по русофобии

Конфискация российских активов

Русофобская позиция Варшавы выделяется даже на фоне нынешней всеобщей русофобской истерии на Западе. Если в остальных странах дело в общем-то ограничивается оголтелой пропагандой, то Варшава давно перешла к практическим шагам или точнее – правовому беспределу в отношении всего, что имеет отношение к Москве.

20 марта премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о намерении правительства провести конфискацию российского имущества и активов в республике. В качестве основания он назвал запрос от польских граждан: дескать, они видят как по всему миру конфискуют яхты и особняки бизнесменов из РФ и не понимают, почему Варшава не поступает сообразно.

Под этот акт сухопутного пиратства сейчас спешно готовят проект изменения Конституции. По словам премьера, правящая коалиция пришла к консенсусу с оппозицией по вопросу об изменении основополагающего документа республики.

Ранее Польша уже заморозила на счетах 140 млн. злотых (около 33 млн. долларов), которые, якобы, по словам Моравецкого, должны быть направлены на «восстановление Украины».

Высылка дипломатов

Второе направление атаки – Посольство РФ. Власти страны приняли решение о высылке из страны 45 российских дипломатов, которых голословно обвинили в шпионаже. Этого показалось мало и Польша заблокировала банковские счета российского диппредставительства под предлогом «финансирования терроризма».

Этого показалось мало и 24 марта заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что не исключает высылки и российского посла Сергея Андреева. На каком основании – даже не сказал, видимо в польском МИДе уже устали придумывать поводы.

При этом до последнего времени в самой России действовала государственная польская структура WOT Foundation, отрыто занимающаяся подрывной деятельностью. Так, в 2019 году фондом был организован так называемый «Немцовский форум» для оппозиционных активистов и журналистов из России и специалистов по русофобии из Европы и США.

Калининградская область как цель польского реваншизма

Бывший командующий сухопутными войсками РП генерал Вальдемар Скшипчак 26 марта озвучил претензии Варшавы на Калининградскую область. В эфире польского телеканала Super Express генерал заявил следующее:

Калининградская область — территория, которая находится под российской оккупацией с 1945 года. Эта территория никогда не была русской, а исторически принадлежала Пруссии и Польше. Теперь о ней стоило бы говорить как об отвоеванных землях. Калининградская область, на мой взгляд, является частью Польши. Мы имеем право претендовать на ту территорию, которую Россия оккупирует.

Эти слова не остались незамеченными и были широко процитированы другими польскими изданиями. Хоть генерал и бывший, но риторика вполне конкретная – такие вбросы обычно используются до официального заявления для подготовки общественного мнения.

Калининградская область – далеко не единственная цель поднявшего голову польского реваншизма. Превратить области Западной Украины в польские воеводства – вот тот приз, за который поляки готовы биться всерьёз. И для этого им крайне необходимо сейчас ввести войска на Украину.

На Украину – любым способом

Граждане РП уже воюют на Украине на стороне националистических формирований. В частности, достоверно известно о нахождении в настоящее время поляков в Харькове.

Белорусский дом в Польше
Белорусские нацисты рассказывают домохозяйке Светлане Тихановской как они готовят наемников для заброски на Украину.

В Варшаве, в так называемом Белорусском доме расположена база вербовки наемников из числа белорусских оппозиционеров, направляемых на Украину для участия в боевых действиях в составе так называемого батальона имени Кастуся Калиновского.

Но с точки зрения польского истеблишмента, этого явно недостаточно – Варшава просто жаждет полномасштабного участия в украинской конфликте силами своей регулярной армии. Правда, сделать это пока непросто.

Миротворческий контингент НАТО на Украине

Идея о вводе миротворческой миссии НАТО на Украину была впервые озвучена 15 марта в Киеве на совместной пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского, с премьер-министрами Польши, Чехии и Словении Матеушем Моравецким, Петром Фиалой и Янезем Яншем и вице-премьером Польши Ярославом Качиньским.

Идеальным для Варшавы был бы ввод её войск в Западную Украину под флагом НАТО. Для этой цели уже даже подготовили десятитысячный контингент. Однако для этого нужно одобрение всех 30 членов Альянса, что на данный момент видится маловероятным. То, что Украина не является членом НАТО – это факт, и бросать все силы на её защиту в Альянсе желанием не горят.

Польским политикам не даёт покоя слава Речи Посполитой, им снова хочется поучаствовать в разделе Украины.

Наиболее радикальную позицию предсказуемо занимают те участники, которые не имеют никакого военного и политического веса. Поддержку миротворческой миссии на Украине помимо Польши подтвердили Словения, Чехия, Латвия, Литва и Эстония. В то же время Франция и Германия реалистично оценивают последствия и понимают, что позиция балтийских карликов и иже с ними – не более чем безответственное подстрекательство.

В Дании идею о миротворческой миссии на Украине поддерживает Минобороны, но это решение должно быть одобрено в парламенте и правительстве. Но там есть опасения того, что это будет никакая не миротворческая миссия, а полноценное вовлечение в войну на стороне Украины против России. Зачем это нужно Дании в Амстердаме не понимают.

Варшава сколачивает собственный альянс

Поскольку вариант с миротворческой миссией НАТО на данном этапе очевидно не проходит, Варшава сколачивает свою коалицию отдельно от Альянса. Ещё накануне саммита НАТО в Брюсселе и приезда Джо Байдена в Польшу президент РП Анджей Дуда провел серию встреч с главами трех стран Черноморского региона: Молдавии, Болгарии и Румынии.

Во время своего визита в Кишинев Дуда объявил о предоставлении Молдавии 20 миллионов евро беспроцентного кредита. С чего такие щедроты если экономика самой Польши находится в глубочайшем кризисе из-за антироссийских санкций? Цель очевидна – подключение находящейся на периферии европейской политики РМ к международной миротворческой миссии с перспективой вступления в другой амбициозный проект Варшавы – «Троеморье».

Из Молдовы Дуда направился в Софию, где встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым, а затем полетел в Бухарест где провёл переговоры с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. В последним он и нашёл как раз наибольшее взаимопонимание.

Нам срочно нужна значительная консолидация восточного фланга НАТО. Выражаю благодарность президенту Дуде за исключительное сотрудничество, которое у нас было по этому поводу.

- подчеркнул президент Йоханнис после переговоров с польским коллегой.

Восточные кресы – истинная цель миссии

В искренность неистового желания поляков защитить братскую Украину от российской агрессии можно было бы поверить, если бы не знать историю польско-украинских отношений в середине XX века и состояние их сейчас. Истинные намерения Варшавы – возврат украинской части, говоря по-польски, восточных окраин.

Белорусский дом в Польше
Внимательный анализ сюжетов польского телевидения, снятых в различных воинских подразделениях показал, что во многих кабинетах офицеров Войска Польского висит один и тот же плакат с картой. На ней территория Украины разделена на несколько крупных частей между Польшей, Венгрией, Румынией и Россией. Впервые эти плакаты появились в 2015 году. То есть после переворота в Киеве и начала гражданской войны на Донбассе.

Восточные кресы (окраины) – польское название нынешних западной Белоруссии, Литвы, а также Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областей Украины с 1918 по 1939 гг. входивших в состав Польши.

Варшава считает эти территории своими – обильно политыми польской кровью (которую пускали, кстати, украинцы) и незаконно аннексированными по итогам Второй мировой войны. Именно в Восточных кресах произошла Волынская резня – массовое уничтожение боевиками Организации украинских националистов Степана Бандеры мирного польского населения в 1943-1944-х годах.

Сейчас в РП проживает около 100 тысяч «кресовян», объединённых в общественную организацию «Всемирный конгресс кресовян». Это потомки и сами бывшие жители ныне украинской Волыни, которым удалось в те жуткие времена сбежать в центральные польские воеводства от украинских садистов.

«Гиена Европы» век за веком ведёт одну и ту же политику, благодаря которой её уже делили четыре раза.

Сейчас они готовы доказать свои притязания на землю и имущество на территории Восточных кресов, для чего в 2015 году была создана другая общественная организация – «Реституция кресов». Надежду на это дало подписание Киевом в 2015 году Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, что дает теперь возможность задействовать для восстановления исторической справедливости европейские бюрократические структуры.

И вот теперь, на фоне замаячившего в перспективе краха украинской государственности у Варшавы появилась реальная возможность решить этот вопрос быстрее и проще.

Киевская элита не против

Оцените уровень лицемерия в польско-украинских отношениях. Варшава делает вид, что верит в то, что постмайданная нацистская Украина – чуть ли не эталон демократии. И для защиты этой демократии она готова даже не пощадить и отправить под пули самих поляков. На самом же деле у Варшавы проснулись те инстинкты из-за которых Уинстон Черчилль назвал Польшу гиеной Европы. Так нелегальные врачи-трансплантологи вводят препараты для консервации органов ещё живым людям – улыбаясь и говоря им успокаивающие слова.

С другой стороны киевская элита ведёт свою такую же двойную игру. Они тоже прекрасно понимают, что песенка нынешнего режима спета. На Украину им глубоко плевать, им важно любой ценой сохранить остатки своего статуса и доходов, которые этот статус дает. Для этого им важно сохранить хоть какую-то часть бывшей Украины в виде анклава, в котором бы сохранился прежний политический режим. А сделать это можно по понятным причинам только в виде оккупации этого анклава странами Запада.

Можно предполагать, то именно этим продиктовано заявление посла Украины в Польше Андрея Дещицы о том, что «Польша начала подготовку к вероятному вторжению со стороны РФ». По сути это подталкивание Варшавы к реализации сценария оккупации Западной Украины с последующим встраиванием её территории в европейское политико-экономическое пространство. Для киевской элиты это даже лучше, чем было до 24.02.22.

После украинцев – поляки

Вашингтон готов дать карт-бланш Варшаве на расширение своей активности вокруг украинского ТВД. Таким можно считать итог дипломатических мероприятий в Польше, где 26 марта состоялась встреча глав МИД и Минобороны Украины и США, а также визит в страну президента США Джо Байдена. Будучи не в состоянии продавить консенсус в НАТО по вступлению в войну на стороне Киева, Вашингтон вполне может это сделать с одной Польшей пообещав ей денег сейчас и Восточные кресы в случае успеха потом.

Президент США Джо Байден, госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин
Президент США Джо Байден, госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин встречаются со своими украинским марионетками в Польше. Уровень представительства говорит сам за себя.

Сегодня нет никаких обязательств, сегодня есть обязательство НАТО защищать свободный мир от России, которая является агрессором, которая совершает военные преступления. Это война, которая является тотальной войной, которая напоминает Вторую мировую войну. Именно так надо смотреть на нее.

- заявил вдохновлённых своими американским друзьями Анджей Дуда. История прошлых мировых войн его, видимо, ничему не научила.

Однако красноречивее всего стала оговорка Байдена на встрече с военнослужащими 82-й воздушно-десантной дивизии армии США в Жешуве:

Вы сами всё увидите, когда окажетесь ТАМ.

Пентагон уже начал переброску американских войска, размещённые в Польше, на границу с Республикой Беларусь. Это ЗРК Avenger, вертолёты HH-60M Black Hawk, CH-47 Chinook и конвертопланы CV-22 Ospey.

Это силы сдерживания, границу с Беларусью или Украиной они переходить не будут. Но когда закончатся украинцы в огонь конфликта сразу же технично подбросят поляков. Морковка в виде Восточных кресов уже подвешена, всё остальное они сделают сами.

Так поэтапно США и собирается стереть Россию с лица Земли, о чём, Байден, кстати, тоже прямиком упомянул в своей речи в Жешуве. Иное дело, что сама Россия может быть с этим не согласна и опять сорвёт такие замечательные планы.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.