Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Румыния заходит в Молдову через Бессарабскую митрополию

Румынское правительство продолжает готовить почву для поглощения Молдовы, используя для этого религиозный фактор.

       Церковный раскол
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир
Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру есть что обсудить. Их положение во многом очень схоже: и тому и другому приходится отбиваться от прозападных раскольников.

Православная церковь Молдовы – под двойным давлением

По стопам украинских раскольников

В середине февраля 2022 года в религиозно-политической жизни Молдовы случился опасный инцидент. На совместном заседании молдавского и румынского правительств премьер-министр Румынии Николае Чукэ потребовал от Кишинева оказать поддержку Бессарабской митрополии.

В Молдове на данный момент существуют две православные церковные структуры. Это раскольническая Бессарабская митрополия Румынской православной церкви и каноническая Православная Церковь Молдовы Московского патриархата, которой и принадлежит большинство приходов. Причём, если на политическом уровне между Молдовой и Приднестровьем нет единства, то на церковном уровне это единство никогда не прекращалось. Территория ПМР по сей день является каноническим пространством Православной Церкви Молдовы.

Николае Чукэ
Премьер-министр Румынии Николае Чукэ – матерый вояка. Бывший министр обороны, бывший начальник румынского генерального штаба, ветеран нескольких войн в составе американских коалиций, в том числе – в Ираке.

Призыв Чукэ «оказывать поддержку» Бессарабской митрополии многие восприняли как угрозу повторения украинского сценария, где агрессивные националисты силой массово захватывают храмы УПЦ, а действующие с ними в сговоре власти незаконно перерегистрируют их приходы в раскольническую ПЦУ.

Православная Церковь Молдовы остается единственным институтом, которому доверяют на обеих сторонах Днестра.

Налицо еще одно доказательство того, что «Бессарабская митрополия» является в первую очередь политической креатурой. Что должно предпринять молдавское правительство, чтобы поддержать эту структуру? Приказать священникам Митрополии Кишинева и всея Молдовы перейти в «Бессарабскую митрополию»? А в противном случае, если откажутся переходить, начать отбирать у них храмы, следуя примеру украинских властей?

– пишет известный молдавский государственный и политический деятель Виктор Жосу.

Церковь Молдовы отбивается от западников

Румынские политики не позволяли бы себе подобные вольности если бы не чувствовали поддержку своих молдавских коллег из правящей Партии «Действие и солидарность» (PAS) во главе с Майей Санду. Для политиков этой прозападной партии каноническая Молдавско-Кишинёвская митрополия – такая же кость в горле, как и для румынских реваншистов.

В конце января депутат-русофоб от PAS Оазу Нантой направил открытое письмо митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру, в котором потребовал от иерарха изложить свою политическую позицию по ситуации в Украине.

Сегодня настало время доказать, что митрополия Молдовы поддерживает народ Республики Молдова, что она принадлежит Республике Молдова и не является идеологической вотчиной Русской Православной Церкви,

− заявил Нантой. Он также обвинил Церковь Молдовы в том, что она «терпит антигосударственную деятельность архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы», под чьим омофором находятся православные непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

В своем ответе митрополит Владимир отметил, что Православная Церковь Молдовы не приемлет любых форм вмешательства политиков в дела Церкви и тем более не одобряет попыток отдельных политиков принудить Церковь к поддержке линии правящей партии.

Настораживает непоследовательность заявлений некоторых политических деятелей, которые то призывают к полному молчанию и невмешательству Церкви в сферу политики, то иногда прямо запрашивают заявления и позиции по тем или иным вопросам»,

− деликатно отметили в Кишиневско-молдавской митрополии.

Экспансия Румынской автокефалии

Народ – население или национальность?

Вопрос о том, в каком смысле понимать термин «народ» стал краеугольным в самооправдании румынских политиков и церковных иерархов. В своей агрессивной экспансионистской политике они опираются на один из канонов – так называемое 34-е апостольское правило, согласно которому все народы должны иметь своих священнослужителей и иерархов. Но при этом термин «народ» или этнос (ἔθνος) они понимают так как им выгодно, а не так, как это следует из духа и буквы канонов.

Дело в том, что во время его принятия означал исключительно население, объединённое проживанием на общей территории. Понятие национальности тогда не было, оно возникло гораздо позднее, с началом индустриальной эпохи. Таким образом, каноническая доктрина о том, что «каждая из Церквей должна иметь епископов из своего народа» подразумевает исключительно территорию проживания или, говоря современным языком, страну, а вовсе не национальность, как это правило вольно трактуют в Бухаресте.

К этому следует добавить, что даже в таком искажённом виде 34-е апостольское правило не может быть применимо в случае Молдовы, поскольку большинство жителей этой страны считают себя именно молдаванами, а не румынами. Но Бухарест, как известно, принципиально не признаёт существование такой национальности как молдаванин, считая всех молдаван румынами.

Экспансия РумПЦ на Украину

Вольная трактовка 34-го апостольского правила раскрывает для Румынской церкви широкие возможности для экспансии не только на территорию Молдовы, но и на территорию Украины. И это не теория, а повседневная практика.

Ещё в 2007 году, комментируя решение синода Румынской православной церкви об учреждении трех новых неканонических епархий «Бессарабской митрополии» с резиденциями в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах, Пэдурару заявил, что это решение временно.

Когда сложится благоприятное время, резиденции Бельцкой и Кантемирской епархий переместятся в украинские города – Хотин, Измаил, Белгород-Днестровский,

– заявлял в 2008 году представитель румынских раскольников Анатолий Гончар.

Периодически случаются инциденты с иерархами Бессарабской митрополии в Одесской области, как например, освящение в 2011 году митрополитом Петром (Педурару) храма в селе Камышовка Одесской области при участии делегации румынских чиновников. Это вызвало протест со стороны Украинской Православной Церкви.

Экспансия РумПЦ в Сербию

Ещё в мае 2011 года Иерусалимский Синод прекратил евхаристическое общение с Румынской Православной Церковью. Резкий демарш был вызван тем, что румыны построили храмовый комплекс в Иерихоне без согласия и даже несмотря на публичные протесты Патриарха Иерусалимского Феофила.

Тогда же аналогичное стремление, правда, в виде предупреждения румынской стороне, высказал и Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви. Сербские духовные власти выразили «сожаление и решительный протест из-за неканонических вторжений некоторых епископов и клириков из Румынии на территорию двух епархий в Восточной Сербии» и в случае, «если не прекратится неканоническая и небратская деятельность этих лиц, Сербская православная церковь предпримет все меры для предотвращения этого».

Дополнительной остроты противостоянию двух балканских патриархатов придает тот факт, что в Румынии церковь не только не отделена от государства, но и рассматривается властями как важный государственный институт, в том числе – внешнеполитический. Так, в СМИ упоминалось, что епископ Даниил (Стоенеску) передвигается по Сербии, обладая неприкосновенностью благодаря дипломатическому паспорту Румынии. Диакон Боян Александрович в марте 2008 года указом президента Румынии был награжден орденом «Культурные заслуги».

История православия в Молдове

Истоки румынского реваншизма лежат в истории этого региона начиная с конца XIX века. Румыния была провозглашена независимым государством, размещенным на территории княжеств Молдавии (западной Молдавии) и Валахии в 1877 году. Самочинная автокефалия Румынской Православной Церкви была провозглашена немного ранее – в 1865 году. Томос об автокефалии в границах тогдашней территории Румынии она получила от Константинопольского Патриархата в 1885 году.

В 1918 году румынские войска заняли Бессарабию, что было признано СССР как оккупация. Тем не менее Священный Синод РумПЦ без согласования с Московской Патриархией распространил свою власть и на аннексированную территорию современной Молдовы. За военным захватом территории сразу же последовал захват и религиозный.

В 1940 году Бессарабия была возращена в состав СССР, одновременно произошло и возращение РПЦ на эти территории.

Вся религиозная история Молдовы – это история борьбы между Румынской автокефалией и Московским патриархатом.

22 июня 1941 года Румынское королевство вместе с Германией вступило в войну с СССР, румынские войска вновь зашли на территорию современной Молдовы. И, как и в 1918 году, военная оккупация сопровождалась оккупацией религиозной. Впрочем, в этот раз она продолжалась недолго, в 1944 году Бессарабия вновь была занята советскими войсками.

12 сентября 1944 года в Москве было подписано перемирие между Румынией и Советским Союзом, в соответствии с которым Молдова и Северная Буковина вновь вошли в состав СССР. На этих территориях была опять восстановлена церковная юрисдикция Московской Патриархии.

С того времени Кишиневская епархия пребывала в составе РПЦ без каких-либо претензий со стороны Румынской Церкви вплоть до момента развала СССР. И тогда за политическим сепаратизмом вновь последовал сепаратизм религиозный.

Молдавские церковные сепаратисты

После образования в 1991 году независимой Молдовы религиозное сообщество страны разделилось. Большинство священников выступило за сохранение сложившихся церковных отношений в рамках Молдавской епархии РПЦ. На состоявшихся в Кишиневе (8 сентября и 15 декабря 1992 года) съездах духовенства было выражено почти единогласное желание остаться в юрисдикции Московской Патриархии.

В связи с обретением Молдовой независимости, Кишиневская епархия РПЦ была преобразована в Православную Церковь Молдавии (Кишинёвскую митрополию), с пятью епархиями в своем составе.

Однако появились и те, кто хотел перейти в юрисдикцию Румынской Церкви. Лидерами молдавских религиозных сепаратистов стал викарий Молдавской епархии епископ Бельцкий Петр (Пэдурару) и протоиерей Петр Бубуруз. В нарушение существующих правил 19 декабря 1992 года они были приняты в юрисдикцию Румынского Патриархата.

На территории Молдовы была создана параллельная церковная структура – Бессарабская митрополия Румынской Церкви. В её главе стал тот же епископ Петр, возведенный в сан митрополита. В состав этой митрополии вошло незначительное количество православных приходов Молдовы.

Позиция Московского патриархата

В Российской Федерации есть множество приверженцев идеи триединства русского народа, отрицающих существование украинской и белорусской наций. Однако Московский патриархат последовательно отстаивает именно национальные интересы украинцев и белорусов, всячески способствуя становлению Украинской, и Белорусской Православных Церквей, с разной степенью самоуправления, с возможностью служб на национальных языках.

Более того, даже спустя 8 лет после воссоединения Крыма с Россией Московский патриархат считает полуостров территорией Украины. Три крымские православные епархии как были до 2014 года в составе Украинской Православной Церкви, так в ней и остаются до сих пор.

На политические демарши Бухареста РПЦ реагирует формальными возражениями или вообще не реагирует. К примеру, упомянутое выше принятие Румынской Церковью запрещенного в РПЦ в служении епископа Петра, было вопиющим нарушением церковных канонов. Но в 1999 году Московский патриархат снял с Пэдурару прещения.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.