Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Украинские патриоты и 5 стадий принятия неизбежного

За первые недели специальной военной операции под контроль российских войск перешла значительная территория Украины. Для некоторых это стало шоком.

       Культура
Митинг в Херсоне
Кем считать этих людей: несчастными жертвами тоталитарной пропаганды, с которыми нужно вести разъяснительную работу, или злонамеренными провокаторами, которых нужно наказывать по всей строгости закона?

24 февраля 2022 года армией РФ была начата специальная военная операция (СВО) на Украине. За счёт эффекта внезапности и стремительного продвижения передовых групп российской армии значительная территория Украины была взята под контроль уже в первые дни операции. Особенно стремительное продвижение было на юге, где были полностью освобождены города Херсон и Бердянск.

Для укропатриотов, обильно расплодившихся за последние 8 лет правления марионеточного националистического режима, это стало настоящей трагедией. Их психологическое состояние менялось и продолжается меняться в полном соответствии с классическими пятью стадиями принятия неизбежного, известных в академическом мире как модель Кюблер-Росс.

Первый этап — «Отрицание и изоляция»

В первые дни население было ошеломлено и испугано настолько, что даже боялось выходить на улицу. Все сидели по домам и испуганно снимали российских военных через окна на свои дешёвые смартфоны.

Украинские патриоты просто отказывались поверить в то, что ВСУ доблестно удрали, оставив их один на один с «орками» как они называют российские войска. Вряд ли кто-то из них читал Джона Толкина, но слово им понравилось.

Второй этап — «Гнев»

Но очень быстро укропатриотом стало ясно, что их шкуркам ничего не угрожает и «орков» можно не бояться. Как это всегда происходит у приматов, они начали прощупывать границы дозволенного и с удивлением обнаружили, что нельзя только физически нападать на человека с ружьем, а всё остальное – можно. Они мгновенно сделали выводы и начали свой обычный украинский карнавал – с хамством, сквернословием, угрозами – всё как они привыкли.

Их моральная позиция выглядела безупречной: СВО они восприняли в предельно упрощённой схеме нападения русских на украинцев. Ненавидящие все советское наследники нацистских коллаборационистов неожиданно стали ассоциировать себя с советским народом, а потомков советских воинов-освободителей – с немцами.

Создавшиеся протестные настроения тут же были канализированы в довольно массовые митинги. Самый массовый из них состоялся в Херсоне 13 марта 2022 года в годовщину освобождения Херсона от фашистов в 1944 году и собрал примерно пять тысяч человек из 300-тысячного города.

А «орки», а что «орки», они делали вид, что их это не касается. Из брезгливости.

Третий этап — «Торг»

Через две недели протестные митинги в южных городах Украины практически сошли на нет. Укропатриоты, за исключением пары десятков самых упоротых, перешли к следующему этапу модели принятия неизбежного – торгу.

Им стало важно поддерживать в себе надежду на освобождение силами ВСУ. Киев бодро рапортовал, что враг трусливо наступает, неся огромные потери. Но нашим нужно, конечно, помочь: брать у россиян продукты и сжигать их на камеру, безопасно гадить россиянам через Интернет, считая себя бойцом кибервойск, сообщать через интернет-мессенджеры украинским военным о перемещении военной техники как будто это тем как-то поможет.

Вид на Мариуполь с дороги на Сартану
Пропагандистский плакат в Херсоне. На фото – фрегат «Слава Екатерины», построенный в 1783 году русскими мастерами под руководством корабельного мастера из Санкт-Петербурга Ивана Афанасьева. Активное участие принимал и российский флотоводец – адмирал Федор Ушаков, который прибыл в Херсон из Петербурга в 1783 году в звании капитана II ранга. Хорошая иллюстрация к тезису, что Херсон – это Украина, то есть не имеет к России никакого отношения.

В этой точке патриоты пребывают в настоящее время. Когда нет объективных оснований для оптимизма люди всегда находят облегчение в вере. Так произошло и сейчас. В мире укропатриотов украинцы из автоматов расстреливают крылатые ракеты и сбивают беспилотники банками огурцов. А скоро у врага вообще всё закончится – и ракеты, и бензин, и всё-всё-всё.

Четвёртый этап — «Депрессия»

Достаточно забавно, что на фоне гнева по поводу оккупации многие граждане по инерции мысленно живут в прежнем, уже исчезнувшем мире: они по-прежнему угрожают пожаловаться в СБУ, которая сбежала вместе с отступающими войсками, звонят в полицию, которая закрыта и демонстрируют «патриотизм», который уже никому не нужен.

Но не за горами момент, когда даже до самого деревянного укропатриота дойдёт, что возврата к прошлой весёлой жизни не будет. Бесплатно получать еду и потом над ней глумится – долго так не получится. Праздник непослушания заканчивается, нужно будет не майданить, а работать.

И тогда сегодняшние раздражение и обида сменятся ощущением огромной потери. Наступит стадия депрессии. Кто-то замкнётся в себе, осознав необратимость произошедших перемен. Кто-то, наоборот, будет чрезмерно болтлив, пытаясь таким образом отвлечься от ужаса крушения своего уродливого, но привычного мира.

Пятый этап — «Смирение»

Где-то через год укропатриоты перейдут в последнюю, пятую стадию – примут неизбежное как оно есть. Они смирятся и приспособятся к жизни в новых условиях. А наиболее циничные и умные – переобуются в прыжке и попытаются сделать карьеру уже при новой власти. И у многих это обязательно получится.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.