Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Украинских беженцев власти не выпускают в сторону России

Киев принципиально выпускает мирных жителей городов Украины где ведутся военные действия только в свою сторону. Но националисты часто не дают сделать и этого.

       Конфликты
Украинские беженцы
То что для одной стороны конфликта - помеха в продвижении, для другой - живой щит, которым грех не воспользоваться.

Гуманитарная катастрофа в Харькове

Теперь ещё более удручающая ситуация складывается в Харькове – втором по численности населения городе Украины с двумя миллионами жителей.

Люди лишены воды, еды, лекарств и вынуждены укрываться от обстрелов в подвалах, но руководство Украины готово их скорее уморить, чем выпустить в сторону России. Особенно лютуют националисты, которые просто расстреливают машины тех мирных жителей, кто на свой страх и риск пытается вырваться из осаждённого города.

Доведённые до отчаяния харьковчане (по-русски, кстати, более правильно говорить «харьковцы», «харьковчанин» - это калька с украинского) передали журналистам открытое обращение к вице-премьеру Украины Ирине Верещук, где описали трагическую ситуацию, в которой они оказались.

Вот этот крик о помощи, в переводе на русский язык.

Обращение жителя Харькова к Ирине Верещук – политику и матери

Уважаемая Ирина Андреевна!

Обращаемся к вам от имени жителей разбитого Харькова, и их родственников, которые уже неделю не находят места волнуясь за них.

К сожалению эвакуация железнодорожным транспортом идёт очень тяжело, вокзал переполнен, людей давят в очереди, они мерзнут и болеют, не могут по несколько дней выехать с вокзал, а даже выехавшие сталкиваются с очень тяжелыми условиями в пути, на пересадках, на границе, ситуация ужасная.

Гражданские жители Харькова, пожилые люди, женщины с детьми, крайне обессиленные длительной оккупацией, у них нет сил и средств доехать в Европу, их никто там не ждет.

В таком тяжелом состоянии сейчас находятся мои родители и родители моей жены, они пожилые люди за 65 лет, им тяжело передвигаться. У многих жителей Харькова, в частности, у моих родных, есть родственники в Белгородской области, которые могут предоставить им убежище и обеспечить их необходимым.

Надежда на выживание одна – коридор в РФ, которым они могут за несколько часов оказаться под попечением родственников. Это единственная надежда на спасение, ведь еще несколько дней в подвале убьют их без вражеских пуль!

Мы рассчитываем на Вашу человечность и соболезнование, ведь Вы не только политик, но и женщина, мать, у Вас тоже есть родители!

Пожалуйста, дайте шанс на жизнь тем, кто физически не может доехать до Западных границ, для кого коридор в РФ – единственный шанс выжить сейчас. Каждый день каждая минута может быть для них последней!

Помогите, умоляем!

Большинство жителей Мариуполя уже спасены

До последнего времени наиболее тяжёлая гуманитарная ситуация была в Мариуполе, где зажатыми в котле оказались около восьми тысяч матёрых боевиков. Российская сторона несколько раз подряд объявляла о предоставлении гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей. Националисты использовали период тишины для своей перегруппировки, но замерзающих и умирающих от голода жителей не выпускали. Некоторые отчаявшиеся люди пытались вырваться из города на машинах, но боевики «Азова» их расстреливали в спину.

Вид на Мариуполь с дороги на Сартану
Вид на Мариуполь с дороги на Сартану.

После того как несколько дней назад оборона боевиков на окраинах города была прорвана сразу потянулись вереницы беженцев. А после того, как российские войска дошли до центра города этот поток стал ещё более массовым. Пережившие ад люди теперь в безопасности.

Ситуация повторяется в других городах

Аналогичная ситуация складывается сейчас вокруг Краматорска. Находящийся в полуокружении Николаев пока никто не штурмует, но военные и политические думают о своей карьере, а не о жизнях мирных жителей. Поэтому повторение ситуации с другими украинским городами, где жителей фактически берут в заложники, может повториться и там.

Больше всех повезло жителям Херсона. В городе не было ни регулярных украинских войск, ни националистических батальонов, поэтому он был сдан без боя. Сейчас он уже почти полностью вернулся к мирной жизни. Трудности экономического плана есть – нет горючего, некоторых лекарств, но в целом ситуация не идёт ни в какое сравнение с тем, что происходило в Мариуполе и происходит в Харькове.

Ситуация усложняется ещё и тем, что и Киев и Москва согласились на посредническую помощь Международного комитета Красного Креста. Но эта организация со штаб-квартирой в Женеве заняла позицию стороннего наблюдателя, обвиняя обе стороны конфликта в неспособности договориться о гуманитарных коридорах и не прилагая никаких собственных усилий к тому чтобы такая договорённость была достигнута.

Пиар важнее жизней людей

На первый взгляд может быть непонятно почему киевские власти так поступают, ведь они декларируют совсем иные ценности. Но на самом деле для этого имеется множество причин.

С самого начала конфликта киевский режим занял принципиальную позицию – выпускать гражданских из зоны боевых действий можно, но только на территорию, контролируемую украинскими властями.

С точки зрения киевских пропагандистов факт массового перехода людей на российскую территорию создаст невыгодный Киеву информационный фон и обесценит их титанические усилия по очернению России.

С другой стороны ВСУ и нацбатам тоже очень удобно прикрываться людьми как живым щитом. Они прекрасно знают приказ российским военным максимально избегать жертв среди мирного населения и пользуются этим для того чтобы ещё на какое-то время продлить сопротивление.

После того как войска ДНР при поддержке армии России прорвали оборону "Азова" на окраинах Мариуполя из города потянулась колонна беженцев.
Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.