Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Конфликт вокруг Украины как окно возможностей для Китая

Военные действия на Украине сблизили Москву и Пекин как никогда – политика Вашингтона на стравливание двух соседних стран окончательно обанкротилась.

       В мире
Путин и Си Дзиньпин
Лидер Китая не скрывает своей радости от открывшихся экономических и политических перспектив. Лидер России более сдержан – он понимает, какую ношу вскоре придётся на себя взвалить.

США-Украина-Китай-Россия

«Война с Китаем нам обойдётся в сто миллионов русских»

Это была расхожая шутка американских дипломатов ещё с конца девяностых. Стремительно набирающий силу китайский дракон всё более беспокоил мирового гегемона и лучшим вариантом для того, чтобы его осадить, была бы война с Россией. Теоретически это было вполне реально осуществить, план предполагал следующие этапы:

  1. Осуществление цветной революции (государственного переворота с опорой на улицу) на Украине.
  2. Создание марионеточного прозападного правительства в Киеве.
  3. Развязывание войны Украины с Россией с целью ослабления последней (что в этом случае будет с Украиной в расчёт вообще не берётся).
  4. Осуществление цветной революции уже в России, используя в качестве драйвера социальную напряжённость из-за снижения стандартов жизни вследствие войны с Украиной.
  5. Создание марионеточного прозападного правительства в Москве.
  6. Развязывание войны России с Китаем.
  7. Нанесение Китаю силами России непоправимого ущерба – обе страны обескровлены и навсегда лишены возможности составить даже минимальную конкуренцию гегемону.

Как видим, первые два этапа были реализованы вполне успешно, третий сначала, на целых 8 лет был сорван Минскими соглашениями, а потом всё вообще пошло не так.

Сейчас мы находимся в этой точке. Все нынешние мероприятия Запада по экономической и политической блокаде Российской Федерации (называемые странным словом «санкции») нельзя трактовать иначе как подготовку к этапу №4. Ведь потри любого идейного борца с «тоталитарным путинским режимом», и ты найдёшь банальный шкурный, примитивный интерес.

Таким образом резюмируем: подавляя военный потенциал киевского режима войска РФ, ДНР и ЛНР не только борются за мир в Украине, но и против будущей вероятной войны России с Китаем, как бы дико для кого то это сейчас не звучало. И, что характерно, сами китайцы это тоже прекрасно понимают.

«Сталин и Мао – братья навек»

Слова этой когда-то популярной советской песни неожиданно стали актуальны сейчас. Конфликт между слабеющим, но всё еще очень сильным мировым гегемоном с одной стороны, и возрождающейся Россией и стремительно развивающимся Китаем с другой на наших глазах переходит в открытую фазу.

Две, такие разные страны снова, как и в 1949 году снова на одной стороне баррикад. У Китая есть своя «украина» – Тайвань – со своими майданами и проамериканским марионеточным правительством.

Советник президента США Джордж Пападопулос: «Россия, Китай и Иран тестируют Байдена. Одновременно». Каково такое выдержать старику?

Сейчас, на фоне событий в Украине, для Пекина складывается идеальная ситуация для решения вопроса с Тайванем. Воспользуется он ей или нет – увидим в самое ближайшее время. Чем же Поднебесная империя воспользуется точно, так это рыночными нишами, внезапно освободившимися после начала Западом блокады России.

Экономическое сотрудничество

В 2021 году товарооборот между Россией и Китаем ставил более 140 миллиардов долларов. Во время визита в Пекин президента РФ Владимира Путина 4 февраля 2022 года стороны заявили о намерении поднять объём товарооборота между странами до 250 миллиардов долларов.

Это заявление было сделано пресс-конференции по итогам более чем трехчасовых переговоров двух лидеров. Весьма вероятно, что уже тогда китайская сторона была проинформирована о ближайших планах России по переформатированию Украины, поэтому заявление о почти двукратном росте торговли было вполне обосновано.

И это не все. Выгода Китая ещё и в том, что из-за антироссийской политики стран Евросоюза российский энергетический экспорт сейчас также переориентируется на Поднебесную. А, учитывая проходящие сейчас переговоры Пекина с Саудовской Аравией по переходу на расчеты за нефть в юанях, логичным шагом был бы отказ от американской валюты и во взаиморасчетах с РФ – двойной профит для китайцев!

Танкер с росийской нефтью
Китай заработает на антироссийской политике Европы и за это заплатят страны ЕС. Первый танкер с российской нефтью со скидкой направился вместо Европы в Азию.

У Китая свои счёты к киевской марионеточной власти

За последние годы произошло несколько резонансных случаев, когда украинское правительство брало у китайцев деньги и не выполняло взятые на себя обязательства. Самый резонансный случай произошел с китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings. Эта компания в 2017 году купила 56-процентный пакет акций авиадвигателестроительного завода «Мотор Сич» за 3,5 миллиарда долларов. Под давлением США украинцы сделку аннулировали через правоохранительные органы и Антимонопольный комитет, а деньги возвращать отказались.

Все обращения в украинские суды китайской стороны остались безрезультатными несмотря на очевидность ситуации. И чтобы окончательно китайцы понимали кто в Украине хозяин, в конце января 2021 года Совет национальной безопасности и обороны ввёл персональные санкции против китайских бизнесменов, в том числе и владельца Skyrizon Ван Дзина.

Вопиющее нарушение ситуация законных прав и интересов китайских инвесторов вызвало большой резонанс в Китае, который не только направил в Киев ноту протеста, но и предпринял ряд политических и экономических шагов – в частности, демонстративно направил в Крым бизнес-делегацию и переориентировал свой зерновой импорт из Украины на других экспортёров. Как сейчас оказалось – очень вовремя.

Второй случай помельче, но тоже характерен. В 2011 году Украина и Китай подписали договор о реализации китайскими компаниями железнодорожного сообщения Киев-Борисполь. В рамках исполнения этого договора Пекин перечислил правительству Украины кредит в сумме 73 млн. долларов. Проект китайцам реализовать не дали, кредит тоже не вернули. Результат разбирательств в украинских судах тоже ничего не дал.

«Мировое сообщество» давит на Китай

Но то что полезно китайцу, то американцу смерть. С начала событий на Украине Вашингтон уже обращался к Пекину свыше 30 раз (!) с требованиями осудить политику Москвы и угрожал санкциями в случае непослушания. Но у китайского руководства есть понимание того, что они будут повергнуты санкциям вне зависимости от того будут они поддерживать Россию или нет.

МИД КНР: «Мы призываем США не наносить ущерб законным правам и интересам Китая, когда они разбираются в своих отношениях с Россией».

В Пекине хорошо помнят и другие темы, которые Вашингтон использовал в качестве поводов для давления на Китай – это и обвинения в использовании труда заключённых, и обвинения в нарушении прав человека в отношении мусульман-уйгуров, и разжигание тибетского и тайваньского сепаратизма. Поэтому прекрасно понимают разницу между причиной и поводом.

К давлению на Китай присоединился и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который тоже потребовал, чтобы Китай должен осудить Россию «вместе с международным сообществом». Что представляет собой это самое «мировое сообщество» всем давно известно, этот чисто пропагандистский термин уже не работает.

Провокации

Для того, чтобы расколоть крайне нежелательный для них союз России с Китаем  американцы запустили фейк о том, что якобы Россия просит Китай о военной помощи. Об этом написали британская Financial Times и американская The Washington Post.

Издания сообщили своим читателям, что Москва якобы обратилась к Пекину с просьбой предоставить ей военную технику и оказать поддержку в операции на Украине. Также Россия запрашивала экономическую помощь для противодействия последствиям санкций. Никаких доказательств, как обычно, представлено не было.

Лживую публикацию сразу же опровергли обе стороны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, официально заявив журналистам, что Москва не запрашивала у Пекина помощь для ведения специальной военной операции на Украине.

С аналогичным заявлением выступила китайская сторона. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что утверждения западных СМИ о том, что Россия запросила у Китая военную помощь для проведения специальной операции на Украине, являются дезинформацией.

Провал американо-китайских переговоров в Риме

США возлагали большие надежды на переговоры помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана с главой канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Яном Цзечи в Риме 14 марта. Их главной целью было получение от Пекина ответа об отказе поддержки России.

Американо-китайские переговоры
Переговоры помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана с главой канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Яном Цзечи в Риме 14 марта закончились безрезультатно для США - Китай на угрозы и шантаж не поддался.

После того как Вашингтон открыто называет Китай своим врагом номер один это выглядело как попытка схватиться за соломинку. Заранее были распространены «секретные» доклады разведки (которые тут же стали известны Reuters) о том, что Китай отказался от поддержки России.

Это было дешёвым информационным вбросом с целью оказать давление на китайскую делегацию вкупе с угрозами, высказанными на самой встрече.

Мы в наших контактах очень четко донесли до Пекина, что не позволим каким-либо странам компенсировать России её потери,

– заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс в ходе регулярного брифинга, комментируя продолжающийся кризис вокруг Украины и возможную поддержку действий России со стороны КНР.

Однако Пекин устами Яна Цзечи дал на это очень достойный ответ:

Любые попытки оказания давления на Китай и вмешательства в его внутренние дела потерпят крах.

Все, что он предложил Салливану – это придерживаться уже достигнутых договорённостей о деэскалации в китайско-американских отношениях.

Китайская англоязычная газета Global Times подробно и с особым садизмом разбирает детали провала США в последнем раунде переговоров с КНР в Риме. На этот раз они отметили, что у США опубликованный официальный итог переговоров занял всего 80 слов.

Китайский Кац предлагает сдаться

Китай традиционно всегда держал нейтралитет во всех международных конфликтах, поэтому нынешняя роль главного защитника России в мире для Пекина нова и некомфортна. В целом политический мейнстрим в Китае сейчас отчетливо пророссийский, что подтверждается объективными политическими и экономическими интересами.

В то же время в китайском обществе раздаются и другие голоса. Так, 5 марта на сайте The U.S.-China Perception Monitor была опубликована статья «Возможные исходы российско-украинской войны и выбор Китая» за авторством Ху Вэя, приглашенного профессора университета Цзяотун, заместителя главы Центра исследований государственной политики при Бюро советников Госсовета.

По его мнению, происходящие события могут повлечь за собой возвращение к ситуации мирового противостояния двух блоков государств как это было во времена Железного занавеса. Но, в отличие от прошлой Холодной войны, сейчас баланс сил будет смещён в сторону Запада, который пополнится новыми участниками и охватит большую часть мира, включая и Азию (Японию и Тайвань).

Новое противостояние развернется не между капитализмом и социализмом, а западной и незападной демократиями. Однако силы западного мира будут несопоставимо сплоченнее под эгидой США.

Какова будет стратегия Китая при таком исходе? Ху Вэй полагает, что сохранение нейтралитета сегодня дает Китаю пространство для маневра. Однако при затягивании текущей ситуации, возможно, Китаю стоит еще раз оценить свою готовность вступать в противодействие с консолидированным Западом. Чтобы избежать риска изоляции, по мнению эксперта, нужно солидаризироваться с Западом и использовать сложившиеся обстоятельства для нормализации отношений с США.

С одной стороны, Ху Вэй – это такой китайский Кудрин. Но с другой – современная политическая доктрина в Китае осуждают период Холодной войны и блоковое противостояние, так что погружение в новый дуализм систем явно не отвечает интересам Пекина.

Выводы

Поддержка Китаем военной операции РФ на Украине – кость в горле Вашингтона. Чтобы внести раскол между Москвой и Пекином администрация Байдена применяет свой традиционный политический инструмент – шантаж, угрозы, провокации, дезинформацию. Инструмент на самом деле действенный против небольших стран, но насколько он сейчас сработает против такого великого государства как Китай – большой вопрос. Несмотря на то, что и в КНР есть вестернизированная часть общества, которая сейчас недовольна нарастающей конфронтацией с США, в целом линия партии остается неизменной.

Полноценной блокады России без Китая у Вашингтона не получится. Это мировая фабрика и вторая экономика мира с ВВП на уровне 17 триллионов долларов. Но прогнуть китайское руководство у Вашингтона не получает, хотя усилия к этому прилагаются колоссальные.

С другой стороны, к поддержке Китаем нужно относиться трезво и не считать её априорной. Да, на сегодняшний момент стратегическое партнёрство Москвы и Пекина развивается поступательно и полностью отвечает интересам обеих стран. Но, учитывая общую политическую турбулентность, эти интересы находятся в динамике и могут меняться по ходу развития ситуации.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.