Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Война в Донбассе готовится на январь 2022 года

Политические шаги Киева и Вашингтона говорят о том, что эскалация конфликта на Донбассе планируется на январь 2022 года.

       Конфликты
Бойцы ВСУ на броне зимой
Американцы прекрасно понимают, что заряженное украинское ружьё должно успеть выстрелить до того, как сломается.

Новая советская угроза

Люди старшего поколения прекрасно помнят, что во время Холодной войны одним из ключевых направлений антисоветской пропаганды была так называемая «советская угроза». Поэтому неудивительно, что после переворота западные СМИ стали отрабатывать тезис о «нападении России на Украину». А когда этот тезис протух, подкорректировали его до «угрозы нападения России на Украину» (то есть по сути – прямо противоположного). Причём, сделано это было настолько мастерски, что мало кто из замордованных пропагандой украинцев заметил подмену.

Однако все заметили, что в ноябре-декабре 2021 года (а именно, накануне переговоров Джо Байдена и Владимира Путина 7 декабря) уровень отработки данного тезиса был поднят до максимального уровня и достиг настоящей истерии. Затем, после переговоров, на непродолжительного время снизился, а затем возобновился с новой силой.

Из-за «угрозы со стороны России» Госдеп США советует американцам не путешествовать по Украине и предупреждает о возможных сложностях в работе посольства страны в Киеве. Разведка Великобритании во всеуслышание «предупреждает» о считанных днях до нападения России на Украину. Администрации Байдена и вовсе уже почти называет дату нападения, заявляя, что «у США есть четырехнедельное окно для предотвращения возможного нападения России на Украину».

Цель кампании очевидна: информационное прикрытие наступления ВСУ, которое уже запланировано на вторую половину января 2022 года. С одной стороны нужно заранее убедить мировое сообщество в том, что в эскалации военного конфликта в Донбассе виновна Москва. С другой – воспрепятствовать тому, чтобы Москва оказала в этом случае массированную поддержку республикам Донбасса силами ВС РФ.

То, что Киев готовится к наступательной войне косвенно подтверждается тем, что сейчас на Украине не проводится никаких мероприятий, которые обычно проводятся в случае реальной угрозы военного нападения – призыв резервистов, досрочный выпуск офицеров из военных училищ, рытьё окопов вдоль границы и т.п. А главный координационный орган при президенте Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Украины – Совет национальной безопасности и обороны – за всё время истерии с российским нападением не провёл ни одного заседания, посвящённого этому самому нападению.

Справедливости ради нужно сказать, что РФ на самом деле наращивает силы вблизи мятежного региона. Однако делает это с прямо противоположной целью – охладить горячие головы в Киеве и Вашингтоне. Весной 2021 года это на самом деле сработало, но сейчас – уже вряд ли.

Провокация с химическим оружием как повод

21 декабря Министр обороны РФ Шойгу сделал резонансное заявление о подготовке американцами провокации в Донбассе с химическим оружием. По словам министра, «в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами». При этом в той же Авдеевке и ещё в Приазовском расквартированы 120 сотрудников американских ЧВК.

Провокация с использованием хлора отработана американцами в Сирии, поэтому возможность применения её в ДНР абсолютно реальна. К тому же, давно известно, что американцы не любят менять работающие схемы.

Если американские наёмники сделают вброс в воду, то Штаты обвинят в этом ДНР и РФ, как ранее они обвинили Ассада в убийстве собственного населения. После резонанса в западных СМИ ситуацию можно будет использовать как идеальный casus belli для начала широкомасштабного наступления.

Данное предположение косвенно подтверждается тем, что в последнее время представители западных СМИ пытаются (правда, безуспешно) заехать на территорию непризнанных республик. Точно также накануне провокации в Сирии западные журналисты всеми путями пытались проникнуть в страну, чтобы моментально осветить «преступления Асада».

Энергетическая катастрофа как причина

Украина катится к энергетическому коллапсу, но Киев необъяснимым образом эту угрозу игнорирует. В стране отсутствуют необходимые запасы угля и газа для работы ТЭЦ. Все более усиливается дефицит электроэнергии. С каждым днем ситуация ухудшается. По данным недавнего доклада СБУ страна находится перед перспективой отключения отопления целых регионов.

При этом Киев пребывает в какой-то параллельной реальности. «Нафтогаз» подает абсурдную жалобу в энергетическую Еврокомиссию на «Газпром» за то, что тот (в полном соответствии с существующими договорами) сократил прокачку газа через украинскую ГТС.

По мнению Киева, «Газпром» злоупотребляет доминирующим положением на рынке газа в Европе. Это выражается в том, что кому и сколько газа должен поставлять решает почему-то сам «Газпром», а не украинский «Нафтогаз» и даже не Еврокомиссия.

На самом деле в Киеве всерьёз надеялись компенсировать отсутствие газа воровством из транзитной трубы, но в Москве это заранее просчитали. И теперь в «Нафтогазе» привычно хватаются за европейскую соломинку.

Имеющийся газ закончится на Украине как раз в январе. Никаких контрактов по закупке газа или угля Киевом не заключено, даже переговоры не идут.

Вот тут даты и сходятся. На этом фоне для Киева сценарий начала боевых действий на Донбассе смотрится как вполне себе удачный выход из ситуации. В противном случае случится масштабная гуманитарная катастрофа в регионах и новый Майдан на фоне массового протеста населения.

Вот это всё и просчитали в Вашингтоне, когда заявляли о том, что «у США есть четырехнедельное окно для предотвращения возможного нападения России на Украину»

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.
Никита 22 декабря 2021 22:34
Ничего не будет, как то образуется
Night Wonderer 23 декабря 2021 12:31
Уже договорились о покупке венгерского газа
Газпром 23 декабря 2021 12:37
И где в Венгрии газовые месторождения не подскажешь?