Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Что делать русским на Украине

Русским на Украине нужно осознать, что они русские, а не русскоязычные украинцы, и начать объединяться в негласные социально-экономические сообщества.

       Мнение
Что делать русским на Украине
Русским на Украине нужно объединяться, но не в партии, а в негласные социально-экономические сообщества

Почему украинизация успешна

В своей недавней нашумевшей статье о том как НеРоссия превращается в АнтиРоссию Владимир Путин затронул крайне интересный и тщательно замалчиваемый на Украине феномен советской украинизации. Согласно новой украинской мифологии русские коммунисты угнетали украинцев по национальному признаку. Но по факту мы знаем, что советская власть была глубоко антирусской, что в частности вылилось в то, что огромные массы русского населения Украины буквально силой заставляли учить украинский язык и изображать из себя украинцев.

Напоминало это, кстати, нынешнюю кампанию по вакцинации не пойми чем от не пойми чего. Точно также СМИ долбили в мозг, так же грозили увольнением и даже реально увольняли. Но при всём при этом тогдашняя кампания по насильственной украинизации мало чего добилась, и в последние десятилетия СССР уже фактически сошла на нет.

А вот нынешнюю волну украинизации неудачной назвать не получается. Конечно, сидящий под домашним арестом Виктор Медведчук в своей статье-комментарии на статью Путина пишет, что за 30 лет независимости Украины извести русский так и не получилось. Однако это не так.

Дерусификация идёт вполне успешно: современная молодёжь в своём большинстве или двуязычна или говорит только на малороссийском говоре. Украинский понимают уже практически все жители Украины. И самое главное: вопреки российской пропаганде, жителям современной Украины языковый вопрос неинтересен. Поэтому никакие, самые зверские меры культурного геноцида русских, у самих этих русских не вызывают никакого сопротивления.

К запрету русского языка сами русские Украины равнодушны - с одной стороны им вдолбили, что они не русские, а русскоязычные украинцы, с другой - они живут в двуязычной среде с рождения и она кажется им нормальной.

Не следует забывать и о том, что украинизация и дерусификация - это не одно и то же. На Украине идёт именно дерусификация, то есть уничтожение русской культуры и языка как одного из её элементов. Развитием же украинского языка по большому счёту никто не занимается.

Поэтому мы можем наблюдать такой феномен когда говорящий на дико безграмотном суржике гражданин воспринимается политизированной частью общества абсолютно позитивно, как настоящий, правильный украинец. То есть, с точки зрения современной украинской идеологии, бескультурье лучше русской культуры. Мы как-то писали, как на русофобских плакатах в Киеве насчитали 13 ошибок. И это не случайность - это так и должно быть.

Русскоязычные украинцы

Политически процесс предельно ясен и неоднократно описан, в том числе на нашем сайте (Например, в статье "Запрет русского языка на Украине как политика Запада"). Если вкратце: главный экспортный товар современной Украины – русофобия. Товар хороший: мало того, что востребован во все времена, так ещё и делать особо ничего не надо. Кроме того, субъективно украинская национальная буржуазия (кого в СМИ принято называть олигархами) всегда видела в российской буржуазии бóльшую угрозу для себя, чем в западной.

Но какая русофобия может быть в чисто русской среде? Поэтому какой-то неизвестный гений придумал термин «русскоязычный украинец». Термин абсурдный только для того, кто с ним сталкивается первый раз, а после тысячного повторения в СМИ воспринимается уже нормально. Как внедрялся этот пропагандистский термин хорошо написал Юрий Ткачёв.

Они же как говорят: мол, я украинец, но я при этом говорю по-русски.

А ему в ответ: а почему это ты, украинец, говоришь по-русски?

Он: ну как, с детства как-то так, в семье всегда, в школе, в институте, книжки, фильмы...

Ему в ответ: А! Так тебя просто русифицировали. Последствия оккупации. Ничего, вот мы специально для таких как ты законы примем и обратно тебя украинизируем. Вернём, так сказать, в естественное состояние.

Мы же в ответ спросим: а чем ты, дорогой русскоязычный украинец, технически отличаешься от русского? Ну то есть вот если некий наблюдатель, не знающий разницы между русским и украинцем, будет наблюдать неделю за тобой и за твоим этническим русским соседом, какие различия он увидит?

И я отвечу: никаких. В смысле, вообще. Кроме дефиниции.

И если что-то выглядит как русский, ведёт себя как русский, разговаривает как русский, то логично будет предположить, что это русский. Зачем-то решивший, что он украинец.

Вот так, при помощи всего одного удачного термина можно отбить волю к сопротивлению у нескольких миллионов человек. Потому что никаких прав и оснований делать из русского украинца или заставлять его говорить на другом языке ни у кого нет. Это будет беззаконие, которому украинизируемые не просто имеют право, но должны сопротивляться. Совсем другое дело - «русскоязычные украинцы», которые должны с благодарностью принимать все попытки исправить их дефект.

Конституционный суд Украины 14 июля 2021 года постановил, что закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» соответствует основному закону страны. В пояснительной части судьи пишут:

Русскоязычные граждане Украины не представляют социальной единицы как группа, которая имеет право на юридическую защиту как этническая или языковая единица, но является политическим конструктом.

КС почти открытым говорит: русские имеют право требовать защиты своих этнических прав, а вот «русскоязычные украинцы» такого права не имеют, ибо они всего лишь политический конструкт. Тут уместно сказать, что на воре шапка горит: как раз таким политическим конструктом является сейчас термин "украинец", ранее означавший только национальность.

Быть русским на Украине опасно

Многие живущие на Украине русские всё это прекрасно понимают и намеренно записывают себя в «политические конструкты», поскольку быть русским – это просто опасно сейчас и будет ещё опаснее в будущем. Как замечает Юрий Ткачёв, русские в Украине не то что не считаются гражданами и не имеют, соответственно, гражданских прав, но даже правами человека могут пользоваться ограниченно, являясь таким образом с точки зрения украинского государства полуживотными.

По крайней мере, так считают в правящей партии «Слуга народа», депутат от которой Олег Семинский так понял дискриминационный закон о коренных народах, принятый 1 июля 2011 года:

Русские на законодательном уровне – не коренной народ, поэтому не будут иметь возможности в полной мере владеть всеми правами человека и основополагающими свободами, определённые нормами международного права, а также предусмотренными в Конституции и законах Украины. В отличие от украинцев, крымских татар, караимов и крымчаков.

Вот так сквозь узоры вышиванкового национализма нет-нет, да и выглянет дьявольское рыльце нацизма. Да, в украинском исполнении он больше похож на фарс, но ему никто не препятствует, а значит он будет и дальше набирать силу и всё больше наглеть.

Борьба с русским языком не закончилась

Положение русских и «русскоязычных» как недолюдей на Украине теперь официально закреплено нормативно правовым актом, коим является решение Конституционного суда. Но если вы думаете, что законы «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и «О коренных народах Украины» - это предел дискриминации, вы сильно ошибаетесь.

Выше мы писали как изящно Конституционный суд унизил русскоязычных граждан Украины, которые боятся или не хотят раз и навсегда назваться русскими, чтобы получить права этнической группы.

Но этим дело не ограничивается. Вот ещё один знаковый пассаж из решения суда.

Фактическое насаждение украинско-российского двуязычия в любой сфере публичного общения… является несовместимым с конституционно определенным статусом украинского языка как государственного.

Юрий Ткачёв комментирует это таким образом:

Украинский и русский не должны быть равны ни в одной сфере публичного общения. Сферой публичного общения является, например, вопрос к прохожему на улице «Который час?». Конституционный суд постановил, что даже предоставление вам права свободно задать такой вопрос на русском противоречит государственному статусу украинского языка.

Да, в законах это пока не отображено, и говорить на русском просто на улице можно (если вы, конечно, не находитесь в этот момент в роли должностного лица – например, продавца мороженного; в этом случае уже нельзя и за нарушение вас ждёт штраф). Но Конституционный суд уже сделал правовой задел в этом смысле для ситуации, когда и это тоже будет запрещено. Думаю, ждать этого осталось не слишком долго.

Следующим будет закон о языках нацменьшинств, в котором прямо пропишут, что русский – язык врага, двуязычие – угроза государственности, а у «русскоязычных» прав нет, так как их вообще не существует.

Русский язык и бутафорская оппозиция

Как мы уже упоминали, суть нынешнего подхода к дискриминации русского языка такова, что это уже делается открыто, никто ничего даже не пытается отрицать.

Рассматривая использование Российской Федерацией русского языка как одного из инструментов экспансии, Конституционный суд рассматривает это обстоятельство как основание считать дифференцированный подход законодателя к языкам национальных меньшинств Украины объективно и мотивированно оправданным.

Конституционный суд прямо признаёт, что русские на Украине поставлены в положение граждан третьего сорта. Однако признаёт данную дискриминацию  «объективно и мотивированно оправданной», основываясь том, что русофобские мифы официально признаны истиной в последней инстанции.

Интересы русских на Украине не представляет ни одна партия. До переворота 2014 года это пытались делать несколько карликовых партий, но все они давно уничтожены.

А вот права русскоязычных украинцев формально представляет «Оппозиционный блок – За Життя». Формально – потому что, как уже не раз отмечалось, права русскоязычных украинцев в принципе нельзя защищать, поскольку это не этническая общность, а, по определению Конституционного суда, «политический конструкт».

То есть ОПЗЖ занимается имитацией деятельности по защите русского языка, прекрасно зная, что никакого результата не будет. Это вовсе  не означает, что ОПЗЖ плохая, просто в сегодняшней Украине профанация борьбы за русский язык – единственный вид деятельности, который позволяет с одной стороны удерживать русский электорат, а с другой – не быть полностью уничтоженным репрессивной системой государства и праворадикальными группировками.

Что делать русским на Украине

Во-первых, нужно откровенно признаться самому себе, что ты никакой не русскоязычный, а просто русский. Да, этого делать не хочется, но это просто факт. То есть нужно просто перестать лгать самому себе.

И тогда перед русским встаёт другой вопрос: выдавить из себя по капле русского и превратиться в украинца или как-то попытаться оставаться русским. На первый взгляд первое безопаснее и выгоднее. Но никакие карьерные награды не компенсируют ту интеллектуально-нравственную деградацию, которая является неизбежной ценой такого этнического предательства. Владимир Зеленский – один из самых ярких примеров такого перерождения.

Путь оставаться русским сложнее, но... престижнее. Вот как об этом пишет из Киева автор телеграм-канала @petritskogo13:

Живя на Украине ты понимаешь, какое это счастье – быть русским. Ты чувствуешь себя римлянином среди деревенских варваров.

Но как же русским бороться за свои права? Отстаивать их в рамках традиционных партий они не могут, ибо являются откровенно враждебным элементом точки зрения современной украинской идеологии. Самый очевидный и наиболее часто выбираемый путь – это внутренняя иммиграция. Когда человек как бы уходит в капсулу, отключается от внешнего мира и живёт в своём маленьком уютном мирке, ограниченном стенами своей квартиры.

Но это пассивная позиция, которая никогда не приведёт ни к какому положительному результату.

Вариант создания русской этнической партии в нынешней политической системе априори невозможен. Максимум, чего можно добиться в рамках традиционной партийной системы наглядно демонстрирует ОПЗЖ со своим лидером под квартирным арестом.

Единственный реальный путь - это создание негласного социально-экономического сообщества не имеющего никаких формальных структур, а значит неуязвимого для системы. Это когда русский владелец фирмы берет на работу только русских. Он нигде об этом ничего не говорит, но вот соискатели-украинцы как-то не проходят собеседование. Начальник любой структуры негласно фильтрует кадры по этническому принципу и продвигает своих. А потом этот бизнес создает частную школу, в которой учат только своих, а для других просто нет мест. А потом – частную больницу, где лечат только по страховке и только от определённых, тех самых компаний.

Кому-то это покажется циничным, но в современном мире только так можно заставить себя уважать и считаться с твоими правами. Не безнадёжно уповать на хитрый план Путина, не перековываться в украинцев, предавая своих предков, а незаметно, но целенаправленно внутри разваливающейся системы строить ядро своей собственной.

И когда такая сетевая экономическая структура будет создана, киевские украинизаторы запоют совсем другую песню. А пока русские терпят и верят, что они русскоязычные украинцы, грех этим терпением не воспользоваться. Так что всё логично, и потом не говорите, что вас не предупреждали.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.