Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Переход Украины в католицизм при нынешнем режиме неизбежен

Киевская пропаганда выпустила новую агитку – унижающую русских и православных граждан Украины и выставляющую католицизм как образец для подражания.

       Мнение
Образы русских в украинской пропаганде
Правящий киевский режим, будучи не в состоянии репрессировать большинство украинских граждан, продолжает курс на вытеснение из страны всех, кто не подходит под узкий шаблон националиста-католика.

Святкуємо Різдво зі світом 25 грудня

Пропагандистский ролик «Празднуем Рождество со всем миром 25 декабря!» явно разжигает ненависть по религиозному признаку и подпадает под ст. 161 УК Украины. Но, конечно же, никто авторов наказывать не будет.

Мы видим классический пропагандистский образ русского жителя Украины как малокультурного пьяницы. Ранее этот образ киевская пропаганда клеила только к жителям Донбасса, теперь сфера его применения расширилась на всех русских православных жителей Украины.

Негативному образу русского гражданина Украины противопоставляется образцово-показательный образ львовского интеллигента в виде старичка, одетого в старомодное, видимо, ещё советского производства пальто и такую же шляпу.

Ролик имеет чёткий идеологический посыл: если ты православный и празднуешь как весь православный мир Рождество 7 января, ты враг, который должен покинуть страну. Здесь снова мы наблюдаем расширение: ранее пропаганда настойчиво предлагала «Чемодан, вокзал, Россия!» русским гражданам Украины. Теперь же это уже касается и православных украинцев.

Позиция РПЦ

Экспансия католицизма не была бы столь успешной, если бы не пассивная позиция самой православной церкви. Не фейковой ПЦУ (с ней всё понятно), а Украинской православной церкви под предводительством митрополита Онуфрия и её матери-церкви РПЦ.

РПЦ как организация в условиях внутриукраинского конфликта повела она себя как капиталистическая корпорация, обслуживающая интересы правящего класса. Полностью поддерживая политику действующего истеблишмента РФ на Минские соглашения и попытки договориться с Киевом. К ступору и растерянности брошенной на Украине паствы.

Не поменялась эта позиция и тогда, когда из политических амбиций Порошенко стал раскалывать церковь и рвать по живому в открытую, организовывая рейды на храмы и церкви. Ничего кроме возмущения и озабоченностей.

Такую же позицию заняла и каноническая УПЦ митрополита Онуфрия, которая готова договариваться со своими убийцами, но не готова с ними открыто бороться. Как в случае с одесским митрополитом Агафангелом, который благословлял солдат Нацгвардии Украины, отправлявшихся в Донбасс убивать своих же русских православных соотечественников.

Рождество при гитлеровской оккупации на Украине
Во время нацистской оккупации украинцев тоже приучали праздновать по европейски.

Конечная остановка – католицизм

Переворот 2014 года поддержало огромное количество русских граждан Украины. Частично их удалось убедить в том, что они не русские, а «русскоязычные украинцы». Частично этому способствовала сама майданная риторика, которая старательно обходила острые моменты, связанные с национализмом и религией.

Всё изменилось после победы путчистов и особенно – после укрепления их власти и фактической легитимизации неонацистских банд. Политики и СМИ резко изменили риторику, когда критерием патриотизма стала степень непримиримости к идеологическим врагам киевского режима.

Одним из таких врагов, безусловно, является православие как таковое. В этом смысле УПЦ КП и недавно созданная на коленке ПЦУ – это лишь структуры, необходимые для переходного этапа.

Учитывая, что монополией на формирование идеологии в современной Украине владеет Львов, неудивительно, что идея «правильного» католицизма и «неправильного» православия для украинца настойчиво продвигается в общественное сознание.

И это при том, что всего лишь каждый десятый гражданин Украины относит себя к католикам.

В нынешних политических условиях экспансия католической веры на центральные, восточные и южные регионы Украины неизбежна.

Что осталось за кадром

Правящий киевский режим, будучи не в состоянии репрессировать большинство украинских граждан, продолжает курс на вытеснение из страны всех, кто не подходит под узкий шаблон националиста-католика.

Но давайте посмотрим на ролик с другой точки зрения. Непонятно, а чей заказ? Что по факту видно? Двое мужчин, относительно молодых, способных и поработать и похмеляться, не найдя в итоге ничего во Львове, уезжают в Россию.

А старик остаётся – кто будет платить ему пенсию, обслуживать водопровод, чтобы в доме у правильного католика была вода, кто будет ремонтировать электросети, вывозить мусор и так далее? Перспектива города видна даже через кривое зеркало пропаганды.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.