Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Сара Вагенкнехт – последнее выступление об Украине и России 3 марта 2022

В своем последнем выступлении Сара Вагенкнехт осудила лицемерную политику Запада и предостерегла об опасности ядерной войны.

       Конфликты
Сара Вагенкнехт последнее выступление об Украине и России
Сара Вагенкнехт в своем последнем выступлении о конфликте на Украине: я давно так не боялась войны, как сейчас.

Вооружение и военная риторика

Создаётся впечатление что Германия уже участвует в войне. В прошлое воскресенье канцлер Германии дал старт такой гонке вооружений, какой не было со времён Второй мировой. В будущем Германия будет тратить на вооружение минимум 2% от ВВП страны, а может даже и больше. Это означает что Германия будет отдавать 70 млрд. евро в год на военные цели. Это на 20 млрд. евро в год больше чем сейчас. И как будто этого недостаточно, дополнительно создаётся гигантский бюджет в 100 млрд. евро на закупку новых военных беспилотников и самолётов, способных нести ядерное оружие. И вместо того чтобы ужаснуться, все хлопают в ладоши.  

Также теперь Германия щедро поставляет Украине оружие. А ведь только недавно все в Германии, даже самые высокопоставленные политики партии Меркель говорили, что поставлять оружие Украине нельзя.

Также Германия наложила ужасные санкции на Россию – санкции, которые в первую очередь коснутся не Путина, и не олигархов, а в первую очередь совершенно простых нормальных жителей России.

Санкции также коснутся и жителей Германии, как раз тех людей, которые уже сейчас страдают из-за ужасного роста цен на всё. Но теперь людям в Германии противопоказано говорить о ценах.

Но при этом откуда-то взяли 100 млрд. евро. Можно себе только представить что можно было бы сделать с такими деньгами с немецким с пенсиями и социальными выплатами. С этими деньгами можно было бы преобразовать нашу экономику в сторону более экологического производства. Но сейчас, когда бомбы Путина падают на Украину такие вопросы задавать нельзя. Кто сейчас в Германии не поддерживает это стремление к войне, того могут посчитать человеком Путина. Раньше таких людей называли предателями Отечества.

Довести Россию до банкротства

Это нападение России на Украину изменила немецкую внешнюю политику. Вдруг всех кто последние десятки лет делал всё для немецко-российской дружбы стали обвинять в том, что они также несут ответственность за эту войну. Поэтому все эти люди на данный момент утихли.

Кто ещё сейчас говорит о переговорах, тот сталкивается с возмущением: ведь с агрессором теперь нельзя говорить, Россию надо довести до банкротства.

Эти слова точь-в-точь произносили председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Цель: довести до банкротства не Путина, а именно Россию.

Санкции против России – абсурд

Если слушать что говорят в немецких СМИ, создаётся такое впечатление, что то что сейчас происходит больше никогда в мире не происходило. Многие не предвидели действий Путина, я тоже. Но, несмотря на это, надо остановиться и подумать к чему нас всех это приведёт, и кому всё это поможет. Если, конечно, исключить фирмы – производители оружия, в которых сейчас открывают одну бутылку шампанского за другой.

Начнём с санкций. Какой они принесут результат, кому помогут? Никто не против (и я тоже) если, к примеру, заморозить все счета тех людей которые ответственны за эту войну напрямую или косвенно. Но что сделал обычный рабочий в России, который теперь, возможно, лишится своей работы. И как в этом виновата бабушка в русской деревне, которая и так была небогатой, а теперь, возможно, даже не сможет оплачивать продукты питания.

Как эти люди связаны с этой войной? Они её начали? Они её как-то могут закончить? Это ведь абсурдно: с одной стороны утверждать, что Россия является авторитарной системой, а с другой стороны реально верить в то, что простое население России может сделать так чтобы Путин больше не был президентом.

Эти санкции приведут к большей нищете и страданиям в России, но они никак не повлияют на то, что сейчас в Украине люди страдают и теряют свои жизни. Эти санкции приведут к тому что Россия в итоге будет сотрудничать только с Китаем и, возможно, с Индией.

Россия будет создавать с ними альтернативы, которые в итоге приведут к тому, что рано или поздно Россия уже не будет зависеть от того чтобы продавать нам свой газ. А теперь в Германии все кричат «Ура!» по поводу поставки оружия в Украину. Потому что нам надо поддержать Украину.

Киев не может выиграть эту войну

Но как именно это оружие должно помочь людям в этой войне? Неужели кто-то ещё реально верит, что Украина в состоянии выиграть эту войну в военном плане? Я не военный человек, но все военные, которые высказались по этой теме, исключают эту опцию.

А если это так, то это означает, что чем больше поставлять оружие Украине, тем больше людей потеряют свои жизни с обеих сторон, ни к чему другому это приведёт. А зачем мы тогда так поступаем? Чтобы мы могли показать нашу солидарность и сами себя похвалить. И чтобы те, кто производит это оружие, заработали ещё больше денег.

Сваливаемся III Мировую войну?

Эхо войны из 80-х

Я ещё хорошо помню восьмидесятые годы. Тогда я была подростком, это было то время когда Рейган как раз разрабатывал свои планы по ведению войны. Советский Союз и Америка тогда всё больше накапливали твой ядерный арсенал. Это те времена, когда все боялись, что в любой момент может разразиться ядерная война. И это могло быть не специально, а даже вследствие случайности.

Тогда на самом деле произошёл такой случай. В Россию поступил сигнал, что американские ядерные ракеты летят на Россию. Но, к счастью, российский офицер проявил благоразумие и не нажал кнопку.

Это говорили и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и министр иностранных дел Германии госпожа Бербок. Цель Запада – не свержение Путина, а уничтожение России.

Я тогда была очень благодарна Горбачёву, когда он делал всё, чтобы разрядить эту опасную ситуацию. И Горбачёв сделал то, чего никто ещё в истории не делал: он без войны, даже без единого выстрела отказался от большей части зоны влияния России. Он вывел своих солдат. Он сделал это для того чтобы преодолеть эту конфронтацию и восстановить мир на нашей планете.

Борьба за глобальную гегемонию

За это его предали после окончания Холодной войны. США в открытую объявили о своей цели остаться единственной сверхдержавой. Они не могут никому позволить, чтобы появилась другая сверхдержава, которая могла бы им противостоять и быть с ними на равных. Поэтому американцы делали всё, чтобы выгнать Россию из Европы.

Они открыто об этом говорили: надо сделать всё возможное, чтобы европейские технологии не соединились с ресурсами России.

Для Америки это всегда была экономической и геополитической угрозой, они делали всё чтобы это предотвратить. Ирония в том, что именно благодаря этому Россия при Путине начала всё больше и больше действовать как сверхдержава. Американцы заставили Россию думать также как Америка, думать о своих территориях влияния, защищать свои территории влияния и думать о том как их можно расширить. Россия это делала в Грузии, в Сирии. Даже в Африке теперь Россия заняла своё место.

Россия делает всё чтобы получить контракты для своих фирм, также как и Запад стремится получить там большие контракты для своих. И это теперь видно по Украине где Россия расширяет свою зону влияния.

Это Вашингтон научил Москву бороться за сферы своего влияния

Но делать сейчас вид, что никто такого не делал уже 70 лет – это лицемерие. Велись и другие войны: в Ираке, в Афганистане, в Ливии, даже посередине Европы, когда сбрасывали бомбы на Белград.

Всё это не делает страдание и потери жизни в Украине меньшим горем, но я бы желала, чтобы каждая из этих войн, которые начинались с обмана, приводились бы к такой же реакции общественности как в этой войне.

Ни одна война не уменьшает ужас предыдущей войны. Но когда люди, которые несут ответственность за все эти варварские войны, как примеру Байден, выставляют сейчас себя добродетелями, нельзя попадаться им на удочку.

Мы живём в таком мире где ядерные державы могут делать практически всё, и никто не может их остановить. США за последние годы многократно использовали это право для себя. Теперь Россия делает тоже самое.

Западные политики тоже ответственны за войну на Украине

Россия всегда говорила, что для неё красная линия – это Украина. Эта страна не была членом НАТО, но её интеграция в Альянс шла полным ходом. На территории Украины находилось более 2000 американских солдат, проводилась множество совместных военных маневров.

В ответ на это Москва говорила снова и снова, что для неё это красная линия. И если бы Запад хотел найти дипломатическое решение,  он бы пошёл в этом пункте на уступки и сейчас бы никакой войны на Украине бы не было. А сейчас мы в шаге от того, что конфликт перерастёт в конфликт между Россией и НАТО, то есть между двумя ядерными державами.

Поэтому ответственность за это также лежит на западных политиках. Для меня это очень важно, ведь большую мировую войну нужно предотвратить. Я признаю, что я так давно не боялась войны, как сейчас. Именно поэтому нам нужно на эту ситуацию смотреть не только исходя из наших эмоций. Нам надо использовать наши головы для того чтобы нас не могли использовать ради своих целей.

Для этого надо всё ставить под вопрос. И задаваться вопросом: кому всё это выгодно, кто это делает и почему, и как нам всем выйти из этой очень опасной ситуации.

Последнее выступление Сары Вагенкнехт от 3 марта 2022 года: мы в шаге от того, что конфликт перерастёт в конфликт между Россией и НАТО, то есть между двумя ядерными державами.
Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.