Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Власти Болгарии, Польши и Словакии втягивают свои страны в войну

Власти Болгарии, Польши и Словакии отдают свою авиацию в распоряжение Киева: ничтожная военная помощь и катастрофические политические последствия.

       Конфликты
Штурмовик Су-25 ВСУ
Штурмовик Су-25 - старый самолет, но он всё ещё грозная сила на поле боя.

Дипломатическая победа Киева

В Киеве празднуют очередную пропагандистскую победу.

70 самолетов для украинской армии! Наши партнеры передают нам МиГ-29 и Су-25! При необходимости они смогут базироваться на польских аэродромах, с которых украинские летчики будут выполнять боевые задачи,

- говорится в полном ликования сообщении пресс-службы Вооружённых сил Украины.

По словам депутата украинского парламента Галины Третьяковой, летчики Военно-воздушных сил Украины уже вылетели в Польшу.

Известие подоспело как раз кстати. Украинская армия безостановочно отступает под ударами российской армии и корпусов Народной милиции Донецкой и Луганской народных республик. Территория, контролируемая киевским правительством неуклонно уменьшается. В условиях, когда основной ударный потенциал украинской армии уже сломлен, у окружённого Киева остается надежда только на отряды радикальных националистов и внешнюю помощь.

И такая помощь поступает на Украину безостановочно начиная с того времени, как в 2014 году после государственного переворота к власти пришли радикальные прозападные националисты. Но если до сих пор всё ограничивалось поставками стрелкового и легкого противотанкового оружия, теперь дело намного серьёзнее.

Евросоюз отходит от своих принципов

Передача боевых самолетов в распоряжение Киева было согласовано с Брюсселем и осуществляется в рамках помощи Евросоюза. В ЕС всегда был официальный запрет на предоставление военной помощи воюющим странам. В случае с Украиной это, казавшееся ранее незыблемым, табу демонстративно снято.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят предложение по поводу использования Европейского фонда мира для финансирования поставок смертоносного оружия Украине.

Позже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что страны Североатлантического альянса наращивают поставки для Киева боеприпасов, систем ПВО и противотанкового оружия.

Болгария, Польша и Словакия отказываются от авиации

Официально сообщено, что Болгария предоставит 16 истребителей Миг-29 и 14 штурмовиков Су-25, Польша – 28 единиц Миг-29 и Словакия – 12 Миг-29.

МиГ-29 – это лёгкий фронтовой истребитель, разработанный СССР в конце 70-х годов прошлого века.  Он находится на вооружении нескольких десятков стран мира. Во времена СССР странам бывшего Варшавского договора Москва их подарила практически бесплатно.

В Болгарии всего в наличии 16 самолетов этого типа (12 МиГ-29А и 4 МиГ-29УБ).

ВВС Польши располагали 32 самолетами этого типа (26 МиГ-29А и 6 МиГ-29УБ). Маловероятно, что она оставляет себе 4 машины, скорее всего, это просто пришедший в полную негодность хлам.

Словакия располагает 12 такими самолетами (10 МиГ-29АС, 2 МиГ-29УБС).

Су-25 «Грач» – это штурмовик, разработанный русскими конструкторами в то же время что и истребитель МиГ-29. География их использования также почти одинаковая.

Болгарии от Советского Союза досталось в  подарок 14 таких машин (10 Су-25К и 4 Су-25УБК) – все их София теперь решила передать в распоряжение Киева. В Польше самолетов этого типа нет. Словакия ранее располагала 10 машинами Су-25К, но все они в 2002 году были проданы Армении.

Таким образом, все три страны отдают в распоряжение Киева весь свой парк советских истребителей и   штурмовиков. С одной стороны это логично – что досталось бесплатно, то не ценится. Но с другой, есть ли у этих стран деньги на сопоставимое количество американских или французских самолетов – вопрос риторический.

Можно было бы сказать, что все три страны по указке ЕС ликвидируют собственные военно-воздушные силы и теперь у них надежда только на защиту союзников по НАТО. Но ситуация на самом деле ещё более серьёзная.

Неоднозначная помощь

После того, как российские военные уничтожили все украинские военные аэродромы и у ВСУ практически не осталось боевых самолетов, помощь Евросоюза будет как раз кстати. Но давайте разберемся, что на самом деле она из себя представляет.

За три дня военной спецоперации РФ на Украине было уничтожено 42 боевых самолёта и вертолёта. То есть указанное количество – это приблизительно на два дня работы российских ПВО и ВКС.

При этом все 70 машин гарантированно не могут быть в технически исправном состоянии – скорее всего, эту цифру нужно делить надвое. Также следует учитывать, что самолеты с индексом УБ/УБС – это двухместные учебные машины, мало приспособленные для использования в реальном бою и даже не имеющие бортовых радиолокационных станций. В небе над Украиной они станут для русских легкими мишенями.

С территории, контролируемой Киевом, взлёт военных самолетов возможен теперь только с автомагистралей и грунтовых аэродромов. Но украинские лётчики не имеют такой подготовки.

Лётная подготовка украинских лётчиков заслуживает особого внимания. Президент Зеленский 27 февраля посмертно наградил полковника Александра Оксанченко. Ещё в 2014 году украинский журнал писал

На сегодняшний день на Украине список летчиков, которые имеют нормальную практику для того, чтобы совершать какие-то боевые действия, крайне мал. Их – единицы. Под категорию подходят только два летчика из 831-й бригады, один из них – Александр Оксанченко.

Считается, что это именно тот лётчик, который в 2014 году обстрелял ракетами Луганскую городскую администрацию, в результате чего погибло много гражданских людей, в том числе дети.

Из этого всего следует вывод: подготовленных лётчиков на Украине не осталось точно также как и самолетов с аэродромами. Кто же тогда будет поднимать эти 70 машин в воздух? Есть обоснованное предположение, что польские, болгарские и словацкие самолеты, вылетающие для выполнения боевых задач с польских аэродромов, будут пилотировать... польские, болгарские и словацкие летчиками.

Аэродром базирования в Польше российские ВКС уничтожить не могут, так как это уже будет прямая агрессия против страны НАТО на её территории. Однако на территории Украины самолеты будут преследоваться и уничтожаться, и это будет уже открытая война в небе стран НАТО с Россией.

Готовы ли эти страны и, главное, общества этих стран к открытой войне с Россией? Готовы ли граждане этих стран гибнуть в этой войне? Эти вопросы остаются открытыми.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.