Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Новая Украина – какое будущее ждёт страну в 2022 году

Каким может быть политическое устройство послевоенной Украины.

       Мнение
Киевская власть
Какая-то этих прекрасных людей разбежится по заграницам, кого-то смогут поймать и осудить, кого-то просто уволят. Но большая часть управленцев останутся на своих местах и при новой власти.

Военная операция на Украине продолжается, но её исход уже предрешён. Медленно, но уверенно стягивается петля вокруг киевского марионеточного режима. Учитывая, что Украина – 47-я в мире страна по площади (576 тыс. км2), активная фаза может растянуться на несколько недель, а поиск и уничтожение разрозненных групп укронацистов – и на несколько месяцев.

Но в любом случае уже в этом, 2022 году, до большинства украинцев дойдёт, что нынешняя пародия на Третий Рейх – это не Украина. И тогда у них встанет сакраментальный вопрос «Как нам обустроить Украину».

Уже сейчас в среде политиков, политологов и публицистов разворачивается дискуссия о том, каким будет послевоенное устройство территории Украины.

Федеративная республика Украина

Это самый простой и самый реальный вариант. Он предполагает сохранение Украины в её нынешних границах кроме Луганской и Донецкой областей, которые войдут в состав России. Не будет изменена и государственная атрибутика – флаг, гимн и малый герб останутся прежними.

При этой политическая система сменится с унитарной на федеративную. Все области будут объединены в несколько крупных субъектов федерации, которые будут иметь широкую культурную и экономическую самостоятельность. По мнению экспертов, это сгладит межнациональные противоречия, но при этом сохранит целостность Украины как государства.

Идея федеративного устройства Украины продвигалась Москвой едва ли не с момента образования независимой Украины и особенно активно – через Виктора Медведчука в период Януковича. Наверняка сейчас именно её и попытаются реализовать на практике.

Изменения коснутся только киевской политической элиты. Какая-то (небольшая) её часть убежит за рубеж, кто-то будет осужден (единицы), какая-то часть просто уволена, но подавляющее большинство управленцев останутся на своих местах. Они быстро и охотно поменяют свои взгляды с националистических на пророссийские, хотя от них этого даже никто и требовать не будет.

В пользу этого сценария говорит тот факт, что российским военным поступил приказ не снимать украинские флаги на взятых под контроль территориях. Также недавно в сети появился любопытный, хотя и анонимный Манифест об образовании государства Федеративная Республика Украина.

Но, помимо того, что это самый простой в реализации сценарий, он же и самый слабый в том плане, что не концептуально не решает тех проблем, которые и привели в нынешнему кризису.

Если сразу не отсечь от молодого и слабого государства Галицию и Волынь, то это может вылиться в создание партизанских отрядов, которым будут оказывать всяческую помощь страны Евросоюза, США и Великобритания. Борьба с бандподпольем растянется на долгие годы и заберёт огромное количество жизней и ресурсов.

Чтобы получить лояльность этих насквозь отравленных национализмом регионов их нужно будет заливать деньгами. Делаться это будет, естественно, за счёт коренных российских регионов, что выльется в социальную напряжённость уже там.

Юго-западный федеральный округ

Самый нереальный вариант. Это полная аннексия всей территории Украины в состав России – вариант наименее реалистичен, но упоминается здесь лишь потому, что теоретически он лучше предыдущего варианта.

На сегодняшний день у России нет столько кадров чтобы переформатировать под российские стандарты систему государственного управления. Опыт Крыма показывает, что чиновничий аппарат на Украине сильно деградировал. С Крымом проблемы были настолько большие, что пришлось несколько раз командировать чиновников из других регионов России, чтобы они наладили нормальную работу на полуострове. Но на все украинские области таких чиновничьих «десантов» точно не наберется. Поэтому неизбежно будут широко использоваться местные кадры – неуправляемые, непрофессиональные и патологически вороватые.

Всем бывшим гражданам Украины предоставить российские пенсии и социальные пособия. Но самая большая нагрузка на российский бюджет будет даже не это, а восстановление частично обветшавшей, частично разворованной, частично уничтожаемой прямо сейчас инфраструктуры. Это будет настоящая управленческая катастрофа для всей России.

Но с другой стороны, этот вариант не создаёт бомбу замедленного действия, как предыдущий. И если все эти проблемы первоначального этапа будут со временем разрешены, далее, стратегически никаких проблем не будет.

Разделение на части

Есть и третий, самый радикальный вариант – это поступить так, как поступили союзники с гитлеровской Германией. Как известно, после свержения Третьего Рейха Германию разделили на три части – ГДР, ФРГ и Западный Берлин с особым статусом. Приблизительно то же самое можно сделать и с территорией нынешней Украины.

Такого мнения, в частности, придерживается спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, который предположил, что

«По всей видимости, придётся разделить примерно на три части, у каждой из которых будет своя судьба».

На сколько именно частей может быть разделена Украина – тут вариантов множество: от деления «по Збручу» на восток и запад до четырех-пяти частей вплоть до провозглашения независимости Новороссии и Слобожанщины.

Выводы

Таким видится будущее Украины сейчас. Какой же из этих вариантов будет на самом деле реализован – мы не знаем. Будущее преподносит нам головокружительные сюрпризы. То, что Россия решится на военную операцию против киевского режима не верил абсолютно никто, но теперь история вершится прямо сейчас – на наших глазах в прямом эфире.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.