Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

За что украинцы воюют с русскими?

Украинской пропаганде удалось удачно внедрить в массовое сознание украинцев несколько ложных идеологем, следование которым для них самоубийственно.

       Конфликты
Российскую военную машину отличает мощь, высокая дисциплина и отсутствие пропаганды на местное население.
Российская военная техника на Украине

Игра в Евромайдан

Генералы всегда готовятся к прошлой войне. Не стала исключением и нынешняя, когда на первоначальном этапе российские генералы рассчитывали на то, что это будет то же самое, как в Крыму, только территория побольше. Из-за этого крайне гуманное отношение к украинским военным. Как следствие – потери в технике и личном составе, которых можно было избежать.

Но к такой же прошлой войне готовятся и майданувшиеся граждане с другой стороны. В обществе зашкаливает не только страх и ненависть, но и инфантильность. Успешно применяя «коктейли Молотова» на Майдане против связанного приказом не отвечать ОМОНа они решили то же самое повторить и сейчас. Стоит ли говорить, что это приведет к самым трагическим последствиям, ведь они сознательно вступили в войну с оружием в руках, пусть примитивным.

Бабушка с автоматом
Это не глупость, а грамотно поставленная пропаганда.

Судя по их поведению, адекватного понимания ситуации у них нет. Раз всё прошло безопасно и безнаказанно на Майдане, а потом и 2 мая в Одессе, то и сейчас они за свою жизнь не опасаются. Потом, конечно, будут вопли их родителей «За что? Он же дети!». Но в этот раз их тупость и легкомыслие никто раздувать в СМИ уже не будет.

Складывается впечатление, что огромное количество украинцев увлечено компьютерной игрой. Их мозг в этом не участвует от слова «совсем». В Киеве с азартом стирают геодезические метки, в которых патриотически настроенным гражданам мерещатся знаки, подаваемые российским самолетам. Вы представляете этот уровень интеллекта?

Украинцы побеждают в Интернете

Что украинские патриоты научились за прошедшие восемь лет делать блестяще – это лгать. Тут им, действительно, нет равных. И события последних дней показывают, что каждая сторона показывает то, что умеет – армия РФ громит врага на земле, а украинцы не менее успешно громят россиян в Интернете. Фейки, постановочные фото и видео, укрепляющие ложную веру украинцев в перемогу летят в информационное пространство чаще и больше «калибров», ровняющих с землей военную инфраструктуру ВСУ.

Почитал украинские СМИ, итоги дня такие:
У России миллиард убитых, их них 100 миллионов – гвардия Кадырова.
Под Винницей из рогатки сбили российский космический спутник и десять ядерных ракет.
В плен сдались три миллиарда российских срочников, в основном буряты и финно-угры. В их пайках найдено человеческое мясо украинских селян.
Опубликованы ролики с русскими военнопленными, от волнения они говорят на украинском.
Батальон «Азов» штурмует Мытищи.
Германия прекратила поставки газа в Россию, а Лихтенштейн закрыл все три метра своего неба от российских самолётов.

Все это было бы смешно, если бы результатом этой геббельсовской пропаганды не было увеличение бессмысленных потерь с обеих сторон. Обманутые ложной надеждой на победу солдаты ВСУ продолжают воевать, взрывать собственные мосты, убивать своих же гражданских соотечественников.

Вера в миф о поддержке Западом

Во время любой войны сторона, которая находится в безнадёжном положении, надеется на две вещи – чудо-оружие и помощь союзников.

В качестве «вундерваффе» выступают «Джавелины» и «Байрактары». Сейчас, когда большинство «Байрактаров» сбиты, а «Джавелинов» брошено на поле боя вера в них ослабела. И в ход полным ходом идёт вторая тема.

Для многих стало шоком, когда британцы вывели свой спецназ вслед за своим посольством. Вы представляете, насколько незамутнённой должна быть эта вера, что добрый хозяин их защитит! Им и в голову не приходило, что спецназ, прибытие которого громко анонсировалось в СМИ как перемога, на самом деле прибыл исключительно для обеспечения безопасности собственных граждан, в первую очередь – дипломатов.

Западная помощь Украине
Вся суть западной помощи Украине.

Вся «помощь» режиму (которая обязательно называется помощью Украине) напоминает дешевый фарс. Сейчас киевская пропаганда радостно трубит о военной помощи, поступающей якобы со всего мира. Обыватель не понимает, что ценность нескольких тысяч пулеметов, мин и чего-то там ещё с военной точки зрения мизерна. Это по сути та же самая моральная поддержка, что и ранее. Реальная помощь – это только введение войск, как это недавно было в Казахстане, но об этом никто даже не заикается.

За что воюют украинцы

Но не только вера в победу заставляет многих военных продолжать оказывать сопротивление, а гражданских – морально быть на их стороне. Дело в том, что украинская пропаганда действительно очень сильна, в том числе на самом высшем, смысловом уровне. Разберем основные тезисы украинской пропаганды и дадим их опровержение.

«Россия напала на Украину»

Это базовый пропагандистский тезис, цель которого – сделать так, чтобы обыватель не отличал понятия страны Украины и временного киевского режима, против которого, собственно, и ведётся войсковая операция. Слить эти понятия воедино, сделать так, чтобы и марионеточный киевский режим, и подчиняющаяся ему украинская армия и население воспринимались как единое целое.

Украинской пропаганде удалось внедрить в массовое сознание украинцев несколько ложных идеологем. Последствия этого – напрасные жертвы.

Все эти, кажущиеся дурацкими, обучения бабушек стрельбе из деревянного автомата, и создание бессмысленных с военной точки зрения отрядов территориальной самообороны на самом деле имеют большое пропагандистское значение. Они консолидируют общество вокруг власти, не дают ему осознать, что они на стороне собственного насильника.

На самом деле Россия если и напала, то на преступный киевский марионеточный режим.

«Мы защищаем свою независимость»

Типичная логика обывателя сводится к тому, что государственная независимость – это наивысшая ценность, рад которой можно закрыть глаза на любые недостатки своей власти.

В этом плане американцам и британцам не откажешь в деликатности. Фактически полностью закабалив страну, внешне они все обставляли так, что это якобы добровольный выбор украинского народа. Все демократические процедуры формально исполнялись, а скупленные на корню украинские журналисты убедительно доказали обывателю, что это не бутафория и имитация, а выбор украинского народа.

«Россия начала войну первой»

Логика из детского сада «кто первый начал, тот и виноват» работает и среди взрослых, из детсадовского возраста так и не вышедших. К сожалению, таких среди обывателей большинство.

Война на Донбассе для большинства украинцев была ненастоящей. Это было где-то далеко, лично им ничем не угрожала, и поэтому их совершенно не волновала. Политические украинцы замкнулись в комфортной ракушке своего мирка «моя хата с краю – ничего не знаю». И поэтому лично для них война на самом деле началась 24 февраля 2022 года.

Горящий танк
Можно допустить, что это горит российский танк - на войне это возможно. Но нельзя даже представить, чтобы украинские СМИ написали, что это украинский танк - любая горящая техника автоматически объявляется российской без какой-либо рефлексии.

Но это совсем не означает, что их иллюзии нужно принимать за факт объективной реальности. Война идёт с 2014 года, начал её Александр Турчинов, который обязательно должен ответить за это перед российским военным трибуналом. И поэтому Россия не «начала войну», а её как раз прекращает. Да болезненно, но по другому, извините, не получилось. Восемь лет сначала Порошенко, а потом Зеленского уговаривали закончить войну и даже забрать назад Донбасс на условиях Минских соглашений, но получали в ответ только высокомерные плевки Киева. Ну вот и доплевались.

«Мы же с вами воевали в Великую отечественную…»

Внезапно киевская пропаганда вспомнила о том, что украинцы воевали бок о бок с русскими против фашизма. И стала укорять этим. Мол, как же вы можете воевать против братского народа.

Гагарин с Украиной воюете
Работа пропаганды: тут и подмена понятий, и обращение к общему советскому прошлому, и воздействие на эмоции.

И они это делают после того, как присуждали условные уголовные сроки за советскую символику и реальные – за антифашистскую и антивоенную позицию, после открытого чествования нацистов.

Так что ответ очевиден – армия РФ воюет не с тем народом, с которым бок о бок воевали их деды – этот народ как раз сейчас сидит в украинских тюрьмах. А с наследниками недобитых бандеровцев и власовцев, что они и сами никогда не скрывали.

Так что, наше дело правое, враг будет разбит, и все те, кто сейчас призывает бросать коктейли Молотова в российские танки, первыми побегут записываться в «Единую Россию». И ничего странного для них в этом не будет.

Но нам, говоря словами Высоцкого, Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.