Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Минские соглашения и политическое будущее Украины

Минск – этап политического кризиса и гражданской войны на Украине, который Киев будет вынужден пройти и отбросить.

       Конфликты
Переговоры в Минске
Минск невыполним, поскольку предполагаемое им политическое устройство Украины в принципе нежизнеспособно.

Пути урегулирования ситуации на Донбассе

Политическое будущее Украины зависит от способа урегулирования ситуации с самопровозглашенными республиками в Донецкой и Луганской областях – это признается всеми.

Сейчас в украинской политической повестке дня представлены два способа разрешения конфликта на Донбассе.

Силовой сценарий

Первым был и в какой-то мере остаётся проект украинской «партии войны» и поддерживающих её националистических общественно-политических сил. По заявлениям некоторых влиятельных представителей этого направления он предусматривает следующие действия:

  1. Силовой захват ЛДНР путем нанесения прямого военного поражения вооруженным силам непризнанных республик или военной блокадой в сочетании с экономическим удушением.
  2. Репрессии в отношении населения ЛДНР и его поражение в политических правах.

Однако из-за поддержки пророссийских ирредентистов со стороны Москвы одержать военную победу над мятежными регионами Киеву не удалось. Поэтому в настоящее время ситуация идёт по пути вялотекущего военного конфликта с частичной блокадой. Это обернулось против Киева: отдельные районы Донецкой и Луганской областей смогли как-то наладить внутреннюю социально-экономическую жизнь и сами по себе разваливаться не собираются.

Минские соглашения

Второй путь – это реализация Минских соглашений. Но минский процесс уже много лет буксует на месте. Камень преткновения – последовательность проведения местных выборов в ОРДЛО и контроля над границей с РФ. По сути, речь идёт о том, кто проведёт выборы – Украина или ирредентисты. А кто организует выборы, тот и установит свою власть.

Для Киева неприемлемо проведение выборов без контроля границы, так как это означает легализацию самопровозглашенных республик. Для Донецка и Луганска не подходит обратное: они обоснованно опасаются, что сначала будут подвергнуты репрессиям, а все обещания им (амнистия, особый статус, народная милиция) останутся невыполненными.

Сейчас на Донбассе ситуация выглядит совершенно неразрешимой и по сути из конструктивной перешла в чисто пропагандистскую плоскость. Представители Германии и Франции вслед за Вашингтоном требуют выполнения Минских соглашений от России, при том, что РФ вообще не является стороной этих соглашений. В Берлине и Париже об этом, конечно же, прекрасно знают,  но вместо конструктивного диалога предпочитают формировать альтернативную реальность.

Минский план РФ

Если выполнять Минские соглашения так, как они прописаны в документах – в составе Украины появятся два автономных административно-территориальных образования, политически ориентированных на РФ. Причем, с собственными вооруженными силами, закамуфлированными под народную милицию.

Эта ситуация более чем устраивает Россию, которая является основным поборником выполнения Минска. Если заглянуть чуть глубже, то понятно, что ОРДЛО с особым статусом мыслится руководителями РФ как инструмент влияния на Украину – для сохранения её в своей политической орбите.

Но это не главное для Москвы. Её важнейшая задача – избавиться от обузы в виде мятежных республик, обелиться перед Европой и поставить вопрос о снятии санкций.

Минские метания Киева

Выполнение буквы Минска абсолютно неприемлемо для нынешнего правящего политического класса на Украины, пришедшего к власти путём государственного переворота.

Конфронтация с Россией является главным содержанием как внешней, так и внутренней политики киевского режима, а русофобия – главным экспортным «товаром» (позволяющим получать кредиты и другую материальную помощь от стран Запада). Отсюда – постоянный срыв Киевом выполнения пунктов соглашений, даже когда противоположная сторона их соблюдает.

Минские договоренности постоянно подвергаются критике со стороны националистов и неприемлем с позиции доминирующего в государстве укронацистского консенсуса. Поэтому как ранее президент Порошенко, так и сейчас президент Зеленский вынуждены лавировать по большей части так, чтобы их не выполнять.

Исторические примеры

История знает немало примеров попыток примирения государств-суверенов и вооруженных повстанцев.

Так, филлипинские партизаны, продолжавшие борьбу за независимость Филиппин после поражения в филиппино-американской войны (1899-1902), в 1905 году сдались американцам (при мирном посредничестве Великобритании) на условиях амнистии и сохранения статуса народной милиции. В течение короткого времени большая часть партизан была уничтожена.

Партизаны-повстанцы Колумбии вели борьбу с правительством и наркобаронами с 1964 года, но в 2012 года частично перешли по договору с правительством на легальное положение, после чего подверглись массовым убийствам со стороны правых радикалов.

Таких случаев в истории множество. В большинстве из них схема одинакова: правительства так или иначе денонсировали свои обещания бывшим повстанцам и их репрессировали.

Что может произойти

Существует вариант, что Киев всё же принудят выполнить Минские соглашения. Очень вероятно, что выборы на Донбассе пройдут до передачи границы под контроль Украины, и так или иначе формально будут выполнены остальные важные пункты: амнистия, создание народной милиции, особый статус.

Однако это не помешает Киеву через некоторое время дезавуировать принятые на себя обязательства. И постепенно начать политические и уголовные преследования бывших сепаратистов, лишить области особого статуса, распустить милицию и т.д.

Относительно вмешательства РФ ничего определенного сказать нельзя. Кажется самым вероятным, что после формального выполнения Минска, Москва предпочтет умыть руки, вздохнув с облегчением. В случае чего, выражая озабоченность. Ведь формальных поводов для вмешательства у неё не будет.

Другой вопрос, как выполнение Минских соглашений и возможный последующий отказ Украины от них будет воспринят в самих «особых районах». Можно утверждать лишь одно: лидеров, способных вновь возглавить вооруженное сопротивление, там становится всё меньше и меньше.

Послесловие

Минск невыполним в том смысле, что предполагаемое им политическое устройство Украины в принципе нежизнеспособно. Химера ОРДЛО или будет неизбежно поглощена Украиной, а её лидеры и функционеры репрессированы, либо эта территория будет отторгнута от неё.

Но в реализации Минских соглашений заинтересованы все страны-гаранты, поэтому они и принуждают стороны к их выполнению.

И тут встаёт вопрос о том, что самым приемлемым для Украины вариантом были бы прямые переговоры с мятежными республиками, без привлечения посредников, каждый из которых закладывает свой интерес в и без того непростой процесс.

Но тут Киев стал заложником своей же пафосной риторики и ничем не подкреплённых амбиций.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.