Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Владимир Зеленский добился признания ЛНР и ДНР Россией

Основу для отделения бывших Донецкой и Луганской областей от Украины заложил Порошенко, но преуспел в этом его последователь Владимир Зеленский.

       Конфликты
Зеленский и Столтенберг
Зеленскому казалось, что они выбрал самого сильного покровителя и если его во всём слушаться, то всё будет хорошо. Но такой детский подход во внешней политике не работает.

Конец Минских соглашений

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был подписан Петром Порошенко 12 февраля 2015 года. Предполагалось, что до конца 2015 года все эти меры будут выполнены и Киев восстановит свою территориальную целостность на Донбассе. Однако вскоре ясно, что киевские власти выполнять Минские соглашения не собираются и любые инициативы в этом вопросе принципиально саботируют.

Затем были долгие 7 лет бесплодных попыток уговорить Киев выполнить взятые на себя обязательства, а по сути – забрать себе Донбасс обратно. Но Киев этого явно не хотел. Украина, Германия и Франция действовали единой командой, занимаясь саботажем и откровенно валяя дурака, позиция на тот момент непризнанных республик принципиально ими игнорировалась.

Зеленский был последним шансом для Украины. Путин игнорировал Порошенко в конце его каденции, а Зеленский мог предложить новый путь урегулирования – наконец-то выполнить Минские соглашения. Но вместо этого он продолжил самоубийственный порошенковский курс на бескомпромиссную конфронтацию.

Последняя такая встреча состоялась 11 февраля 2022 года, длилась 9 часов и представляла собой привычную уже за 8 лет клоунаду Киева и его западных партнёров. Но, как сейчас оказалось, это был последний шанс для Зеленского.

Сразу после признания независимости республик Донбасса представитель Украины в ООН Сергей Кислица призвал Россию сесть за стол переговоров для урегулирования ситуации на основе Минских соглашений. Теперь смешно другой стороне: украинские дипломаты начали цепляться за Минские соглашения, об которые они самодовольно вытирали ноги долгих восемь лет. Но поезд, как говорится, уже ушёл: теперь эти переговоры не имеют никакого, даже теоретического смысла.

Атомная бомба как последняя капля

Вероятно последней каплей терпения стало заявление Зеленского 19 февраля 2022 года на Мюнхенской конференции по безопасности о намерении Киева заняться созданием атомной бомбы. Разговоры об этом среди киевской властной элиты шли уже давно, но впервые лидер страны заявил об этом открыто на международном форуме. И это не могло не обеспокоить тот же Запад, очень ревниво относящийся к подобным вещам.

Мог ли Зеленский предполагать когда рассказывал о том, что Украина станет ядерной державой, что тем самым он приставил пистолет к собственной голове и нажал на спусковой крючок? Именно это его признание стало одним из ключевых аргументов «за» при принятии решения на экстренном заседании Совбеза РФ 22 февраля 2022 года.

Ведь это не просто слова. Да, большинство исследовательских ядерных объектов на Украине разрушено, но даже то что осталось вполне позволяет произвести так называемую «грязный» атомный заряд. А средства доставки у Киева уже есть в виде тактических ракетных комплексов «Точка-У», которые украинцы неоднократно применяли на Донбассе.

Но если такого не позволяют даже Германии, то Киеву этого сделать ни в коем случае не дадут. В данном вопросе консенсус возможен даже между такими серьёзными оппонентами как Россия, США и Великобритания.

Шок для Зеленского, мир для Донбасса

Для Зеленского решение Москвы стало полной неожиданностью, он выступил с речью, в которой между строк читался страх и растерянность. Как вести себя в новой реальности он не знает. То, на что он настойчиво напрашивался весь срок своего президентства, на самом деле случилось. И тут вдруг выяснилось, что союзники могут помочь только добрым словом и старым оружием.

А если добавить к этому критическую зависимость украинской экономики и инфраструктуры от транзита российского газа, импорта из РФ ядерного топлива, угля, ГСМ и электроэнергии, то получается и вовсе картина маслом.

Непонятно что в этой непростой ситуации будут делать киевские пропагандисты. Они восемь лет всем доказывали, что в Донбассе стоит регулярная российская армия. И если она сейчас там реально появится чем тогда возмущаться? Ведь с точки зрения их выдуманной картины мира ничего не произошло.

На Донбассе же люди надеются, что ввод российских войск на Донбасс принесёт мир в этот многострадальный регион. Ведь одно дело  бахвалиться тем что ты, и другое дело когда эта самая армия на самом деле стоит перед тобой.

Санкции как утешение

Киев утешает себя тем, что теперь против России введут санкции. Но в действительности оказалось, что они носят либо предопределенный либо косметический характер.

Из серьёзного – американская марионетка новый канцлер Германии Шольц заявил, что сертификация газопровода «Северный поток – 2» остановлена. Но эта история вообще не про Украину. Цель Шольца – удерживать цены на российский газ на высоком уровне с тем, чтобы создать условия для импорта в ЕС сжиженного газа из США, в частности убедить страны ЕС вложиться в строительство соответствующей инфраструктуры.

Акция в Мариуполе
Все, что пока может киевский режим сделать с независимостью Донбасса - это организовывать вот такие акции. В соцсетях их распространяют с комментариями: Весь Мариуполь вышел на Театральную площадь, чтобы сказать: «Маріуполь – це Україна!».

Что же касается России, то, во-первых, СП-2 – это не «российский», а совместный проект. Поэтому убытки лягут не только на Газпром, но и в равной степени на его европейских партнеров. Во-вторых, из-за отказа от сертификации Северного потока-2, цена на газ может достигнуть 2000 евро, то есть Газпром свои убытки с лихвой компенсирует, при этом продав меньше газа. Приблизительно такая же ситуация и с надоедливыми угрозами отключения России от SWIFT

И совсем феерически выглядят санкции от Евросоюза. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель прокомментировал санкции для России за признание ДНР и ЛНР так: больше никакого шопинга в Милане, вечеринок в Сан-Тропе и алмазов в Антверпене.

Где все те «адские» санкции, которые готовили 1,5 месяца вместе с ЕС и Лондоном и так настырно ими пугали? Столько раз с бравадой анонсировали, что садятся обсуждать пакеты ограничений против России, если она вторгнется в Украину. Ну вот, фактически вторглась, что, кстати, Байден уже подтвердил. И где этот ад, на который так надеялись в Киеве?

Несостоявшаяся финляндизация

Зеленский мог бы использовать признание независимости ДНР и ЛНР как отличный шанс закончить ту печальную главу украинской истории, которая началась в 2014 году. Переломить тенденцию, которая неизбежно приведёт к потере не только Крыма и Донбасса.

Способ мирного и успешного сосуществования с Российской Федерацией давно известен и был выработан ещё в середине прошлого века Финляндией. Сейчас все об этом забыли, но Финляндия тоже когда-то входила в состав России. Но финны быстро поняли, что гарантия их государственной независимости – это не далекие заокеанские «партнёры», а развитая демократия, нейтральный статус и взвешенная внешняя политика.

Во время своей избирательной кампании в 2018 году Зеленский говорил именно это. Но «финляндизации» не случилось – очень скоро бывший актер бессовестно предал людей, которые за него голосовали. Вместо мира Украина получила продолжение братоубийственной гражданской войны, вместо объединения страны – уже окончательный уход Донбасса, вместо искоренения ненависти – новую волну политического террора.

Внезапно оказалось, что вся пресловутая поддержка Запада – миф. А об этом предупреждал ещё Михаил Булгаков устами героя «Белой гвардии» Николки Турбина:

Если тебе скажут, что союзники спешат к нам на выручку – не верь. Союзники – сволочи.

Актер Зеленский великого киевлянина, видимо, не читал.

Предвыборный ролик Зеленского, где он говорит о мире и единении: более гнусного предательства избирателей в Украине ещё не было.
Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.