Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Чем США выгодны басни о «российском вторжении на Украину»

Развязав беспрецедентную информационную кампанию США решают свои экономические проблемы в первую очередь за счёт Украины.

       Конфликты
Правительство Украины поет
У власти на Украине – очень тупые люди с холопским мышлением. Все на что они способны – это лебезить перед западными хищниками, которым они добровольно отдали в рабство всю страну, и вот так обезьянничать, копируя своих господ.

Слуги восстали против хозяина

То, что пресловутое российское вторжение – целенаправленная информационная операция Запада всем адекватным людям было ясно изначально. Но сейчас об этом открыто стали говорить официальные представители киевского режима. И это несмотря на их полную зависимость от этого самого Запада и государственную русофобскую идеологию.

Я думаю, когда через две-три недели фаза исчезнет, мы должны сделать ретроспективный анализ, каким образом большие, очень известные СМИ начали распространять информацию хуже, чем Скабеева с Соловьевым. Откровенные фейки в CNN, Bloomberg, WSJ…

- заявил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в эфире программы «Право на владу» на канале «1+1». Без плевка в сторону России, конечно, не обошлось, это сейчас обязательный элемент любого выступления любого украинского политика, но что касается остального, то тут возразить нечего.

Ещё раньше, 13 февраля, практически то же самое сказал и председатель постоянной делегации Украины в НАТО и депутат Верховной рады от «Слуги народа» Егор Чернев, написавший на своей странице в Фейсбуке следующее:

США проводят одну из крупнейших информационных спецопераций в истории против России. И это мы должны чётко понимать, когда слышим о неизбежном вторжении. Цель этой спецоперации тоже понятна – окончательно выгнать Путина из Европы и сделать невозможным создание единого евразийского пространства «от Владивостока до Лиссабона» и проекта «Один пояс – один путь», где Россия сыграла бы ключевую роль, а Украина была бы её вассалом».

Как видим, то же самое: обязательный выпад против России присутствует, но всё остальное – вполне корректно.

Осмелев от страха несколько раз дезавуировали заявления западных политиков и СМИ о мнимом вторжении президент Зеленский и его верный санчо панса – секретарь СНБО Данилов.

И действительно: выгод от обострения на Донбассе для США настолько много и они настолько очевидны, что это стало понятно даже для представителей киевского режима. Которые при этом так же четко понимают, что для них лично это обострение может легко обернуться концом их безбедного существования.

Итак, подведем дебет с кредитом вашингтонской трагикомедии «Путин нападэ».

Что получают от «вторжения» Соединённые Штаты

Захват европейского газового рынка

Европа чрезвычайно зависима от природного газа и закупает у России 40% газа. С вводом в эксплуатацию газопровода Nord Stream 2 рынок газа в Европе окончательно бы стабилизировался, но сейчас, на фоне обострения европейские регуляторы тянут с его окончательной сертификацией.

С началом кризиса продажи российского газа в Европу упали на 25%, в то время как за тот же период закупки газа Европой в США выросли на те же 25%. Другими словами, США активно вытесняет Россию с европейского газового рынка.

При этом Россия готова продавать газ дешевле, поскольку себестоимость трубного газа априори ниже, чем сжиженного американского, который приходится транспортировать из США в Европу на газовозах. Но под вопли Вашингтона о защите Украины (кому бы она на самом деле сдалась) Европа вынуждена покупать дорогой американский сжиженный газ и повышать цены для своих потребителей.

И совсем будет замечательно, если возникнет реальный, а не вымышленный как сейчас, военный конфликт между Россией и Украиной США. Тогда Вашингтон сможет поднять флаг санкций и полностью перекрыть экспорт российских углеводородов в Европу, расчистив поляну для своих компаний.

Перенос производства полупроводников в США

20 января 2022 года зарубежные СМИ сообщили, что представители Ассоциации полупроводниковой промышленности обсуждают с администрацией США варианты экспортных ограничений микросхем в Россию. Ограничение может затронуть поставки чипов, компьютеров, бытовой электроники, телекоммуникационного оборудования, и другого оборудования, произведенного в любой точке мира по американским технологиям.

Но как быть, если с другой стороны основная масса чипов производится в Китае и в их производстве используется 90% неона и 40% криптона из Украины, и 40% палладия из России. Кроме того производители полупроводников зависят от таких чистых химических материалов российского и украинского происхождения как гелий, фтор и скандий.

Такая стратегическая зависимость от России и Украины крайне беспокоит Вашингтон. Ведь на введение ограничений на поставки микросхем России очевидно есть чем ответить. Более того, теоретически три страны – Россия, Украина и Китай – объединившись, могут вообще диктовать условия в самом уязвимом для США месте – на критически важном для высокотехнологичной промышленности и армии рынке полупроводников.

Искусственно созданная истерия вокруг якобы готовящейся войны между Россией и Украиной уже вызвала панику на рынке полупроводников из-за чего ожидается очередной скачок цен на микросхемы. И это хорошо согласуется с аргументами Байдена о том, что существующая сейчас цепочка поставок полупроводников из Китая небезопасна, поэтому нужно перенести их производство в США.

Рост прибыльности нефтяных компаний

Два года назад США были крупнейшим в мире производителем сырой нефти, американские трейдеры сланцевой нефти зарабатывали большие деньги. Тогда два основных нефтедобывающих региона – Ближний Восток и Россия – объединили свои усилия (ОПЕК Плюс) и начали наращивать добычу, чтобы подавить цены на нефть.

Это привело к тому, что мировая цена на нефть снизилась до 30-40 долларов за баррель. Это было ниже уровня рентабельности добычи сланцевой нефти, поэтому это привело к тому, что американские сланцевые компании массово банкротились и уходили с рынка.

В условиях продолжающегося российско-украинского кризиса, мировая цена на нефть приближается к 100 долларам за баррель, что является самой высокой ценой за последние семь лет. В этих условиях добыча сланцевой нефти снова выгодна и США намерены вернуть себе мировое лидерство по производству сырой нефти.

Рост экспорта пшеницы и кукурузы

И Украина, и Россия являются крупными экспортерами зерна. По экспорту пшеницы Россия сейчас занимает первое место (16,93% мировых поставок), а Украина – третье (11,71%). Соединенные Штаты по экспорту пшеницы сейчас на четвертом месте (11,13%), на втором – Австралия (12,58%).

Из этих цифр становится понятно, что объединение России с Украиной – самое страшное, что может произойти для американских производителей зерна. Гипотетически союз двух государств сможет контролировать весь мировой рынок зерна и диктовать условия всем другим игрокам, в том числе США.

Аналогичная ситуация и на рынке кукурузы. Почти 60% кукурузы Европа закупает у России и Украины (29,4% европейской кукурузы поступает из России и 27,9% из Украины). С другой стороны, Соединенные Штаты являются ведущим мировым производителем и экспортером кукурузы. США производят 31,86% мирового объема кукурузы и экспортируют 31,82% мирового объема кукурузы.

Только ради этого стоило бы разжигать конфликт, натравливая своих киевских марионеток на Россию, но и это ещё далеко не всё.

Рост прибыльности военно-промышленных компаний

В конце декабря Байден подписал оборонный бюджет США на 2022 финансовый год в сумме 768 млрд. долларов. Сейчас идут переговоры по оборонному бюджету уже на 2023 год между министром обороны Ллойдом Остином и Управлением по управлению и бюджету Белого дома. Пока сошлись на сумме в 770 млрд. долларов, но для того чтобы выбить эту рекордную сумму у Конгресса нужны весомые аргументы.

Из Афганистана войска выведены. И здесь на помощь опять приходят басни о необходимости защиты украинской демократии от готовящегося вторжения, ведь лучше повода для того чтобы убедить сенаторов и обеспечить заказами американский ВПК не придумаешь.

Доллары потекли в безопасную гавань – американские бонды

В январе инфляция в США составила рекордные 7,5%, чего не наблюдалось с 80-х годов прошлого века. Но мнимая угроза военного конфликта как раз реально укрепила американскую валюту.

В условиях военной истерии люди на Украине, в России, да и в других странах Европы уходят из своих национальных денег в американский доллар. Что, в свою очередь, укрепляет доллар и позволяет США выпускать больше облигаций для покрытия бюджета.

Что получила от «вторжения» Украина

Заявления политиков

По словам главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии «уникальная информационная операция США против России» потери Украины составляют 2-3 млрд. долларов в месяц. Сложно сказать, насколько объективна эта цифра, скорее всего, точного расчета никто не делал. Но суммы говорят сами за себя.

Ранее Зеленский заявлял о выводе из Украины из-за паники 12,5 миллиарда гривен инвестиций. Опять же, украинские политики, в силу своего элементарного невежества не могут корректно сформулировать свою мысль: какие инвесторы имеются в виду, что значит «вывели» - непонятно и никто не пояснит. Но порядок цифр, как и в первом случае, впечатляет.

Снижение золотовалютных резервов

По данным НБУ на поддержание курса гривны на фоне от паники из-за слухов о «вторжении России» он потратил с начала года на межбанковском валютном рынке 1,93 миллиарда долларов США или 5,3% всех золотовалютных резервов. Только 14 февраля для того, чтобы сбить скачок курса НБУ продал на межбанке 377 миллионов долларов США.

Обвала гривны избежать удалось, но национальная валюта всё равно побила семилетний рекорд с установлением новой стоимости в $28,99.

В результате уже сейчас Украина оказалась лишена доступа к рынкам иностранного капитала и столкнулась с удорожанием процентов по украинским государственным облигациям.

Кроме того, по данным НБУ, только в январе 2022 года отток средств с депозитных счетов граждан Украины составил 23 миллиарда гривен.

Ликвидация госрезерва и рост цен на хлеб

По данным портовых служб, используя режим «Паника», украинские предприниматели вывезли из Украины за 4 дня – с 11 по 14 февраля – рекордные объемы зерна – 867 тысяч тонн, что значительно превышает отгрузки всего прошлого года.

Госрезерв старые запасы продал, а новые закупить не смог, наши бизнесмены подняли цены, так как продать за рубеж было выгоднее. Отсюда вывод, почему с каждым днем дорожает хлеб.

Карта «российского вторжения» от Министерства обороны Великобритании
В отличие от реальных бомбардировок Донбасса, на Украине бомбежки только в головах сбрендивших от пропаганды глупых взрослых.

Ограничение транспортного сообщения

Рынок морского страхования Великобритании включил украинские воды Черного и Азовского морей в список повышенного риска.

В этой связи иностранные торговые суда будут вынуждены «воздержаться от входа в зоны так называемого риска». Это еще один мощнейший удар по украинской экономике.

Сокращение населения

Срежиссированная западным и политиками и СМИ информационная кампания уменьшает население Украины. Речь не об олигархах – для многих раздутая паника стала последней каплей в их давно вынашиваемом решении покинуть страну.

Украинцы наивно полагают, что заискиванием и послушанием перед белыми господами они добьются для себя сытости и благополучия, но получили лишь списанное оружие и перспективу умереть за интересы США.

В частности, посольство Израиля в Киеве сообщило, что в течение последних пяти суток покинули Украину и улетели на историческую родину более 3000 человек. Среди них много детей. В ближайшие дни планируется еще 5 рейсов украинских авиакомпаний, все билеты раскуплены. Израильские дипломаты отметили, что подавляющее большинство улетевших в Украину возвращаться не планируют.

Выводы

Напомним, что это всё последствия не «войны с Россией», а именно паники, раздуваемой западными политиками и СМИ. Взамен Украина получила списанное оружие либо кредит на него, что ещё циничнее.

По мнению народного депутата Вадима Рабиновича (одним из первых рванувшего в Израиль, кстати) информационная война Вашингтона и Брюсселя, носящая все признаки истерии, планомерно уничтожает экономику Украины:

Если кто-то не видит – могу сказать: против Украины идёт война. Крики западных союзников оказались страшнее любых экономических санкций. Это целенаправленная работа по уничтожению украинской экономики. Она состоит из очень многих деталей – паника, обрушение гривны, вывоз капитала. Все это мы видим своими глазами.

Война ещё впереди

15 февраля 2022 года Британский институт оборонных исследований RUSI опубликовал доклад с лаконичным названием «План по уничтожению Украины».

Основная идея доклада: США и из британские союзники действительно собрались воевать с Россией до последнего украинца, даже если для этого придётся пожертвовать самой Украиной.

Это же практически прямым текстом озвучил и британский премьер-министр, будучи недавно на Украине.

Поэтому есть все основания полагать, что на информационной кампании, о которой шла речь в этой статье, история не закончится. Раздутая истерия – лишь первый акт в разыгрываемой трагедии. Трагедии прежде всего для украинцев, которые слишком просты и наивны, чтобы выжить в современном жестоком мире.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.