Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

«Российское вторжение на Украину» – промежуточные итоги

Несмотря на то, что обстановка после анонсированной Западом даты вторжения разрядилась, угроза обострения продолжает оставаться крайне высокой.

       Конфликты
Зеленский на Донбассе
Пришедший к власти на обещаниях прекратить войну на Донбассе актер исполняет патриотическую, как ему кажется, роль защитника Украины.

Информационная монополия Запада

События последних недель показали, что США и их союзники полностью господствуют в информационном пространстве и способны решать чисто медийными инструментами широкий спектр глобальных политических и экономических задач.

Информационная кампания проводится очень грубо и напористо. Логика, здравый смысл отброшены за ненадобностью. После восьми лет обвинений России в том, что она воюет с Украиной внезапно США и страны Запада стали приписывать желание «вторгнуться» в Украину. Цель этого мнимого вторжения никак не объясняется. И весь этот абсурд никого не смущает.

Информационная кампания против России
Такой информационной кампании против России ещё не было. Опростоволосившись на дате «вторжения» западные пропагандистны не успокоились, а принялись нагнетать с новой силой.

После распада Советского Союза Россия не вторглась ни в одну страну, США за тот же период неоднократно вторгались или свергали режимы в более чем 50 странах мира и держат по всему миру более 800 военных баз. Но агрессор при этом все равно Москва, которая собрала около 100 000 солдат вдоль границы с Украиной, угрожая «ввергнуть всю Европу в новую кровавую войну».

О том, что с другой стороны Киев сосредоточил намного больше войск, западные СМИ дружно молчат. Обратите внимание на растиражированные западными СМИ пресловутые «карты вторжения»: расположение российских войск на них показано подробно, украинские же войска на этих картах вообще не показаны, как будто их не существует.

Карта «российского вторжения» - The New York Times
Очередная бутафорская карта «российского вторжения» от The New York Times. А где тут украинские войска?

Кстати, западные СМИ уже дискредитировали себя не раз, но есть категория людей на Украине, которая им снова верит. Видимо, кричать «Волки, волки!» на Украине можно бесконечно.

Российское руководство отчаянно не хочет войны

Отвод войск из Белоруссии и с приграничных территорий

Несмотря на то, что в российском обществе растут милитаристские настроения, Кремль идёт им наперекор, прилагая максимум усилий для снижения уровня напряжённости в конфликте вокруг Украины.

Ради этого Москва пошла даже на отвод и без того немногочисленных войск из Белоруссии и от границы с Украиной. С военной точки зрения – шаг безрассудный, поскольку на другой стороне границы сосредоточилась ударная группировка ВСУ, численность которой эксперты оценивают в 120-150 тысяч человек.

В их числе – печально известные по 2014 году добробаты – по сути банды, объединённые нацистской идеологией. На этом фоне всего лишь стотысячная российская группировка (а по факту ещё меньшая по численности), которая успела стать жупелом в Европе, уже не выглядит устрашающе, не правда ли?

Москва выводит свои воинские контингенты не получив никаких гарантий от НАТО и США о ненападении Украины. И как здесь быть с защитой российских граждан в районах, непосредственно примыкающих к украинской границе? Жертвы среди них уже были в 2014 году. Где гарантия, что Киев не попытается в очередной раз захватить Донбасс силой и через границу хлынут толпы беженцев, дезертиров или, и того хуже – диверсантов и карателей из неонацистских добробатов?

К сосредоточению польской армии на границе в Белоруссией все относятся с пониманием, ведь она находится на своей территории и там присутствует напряжённость. Почему же тогда присутствие российской армии тоже на своей же территории и непосредственно возле очага куда более серьёзного конфликта воспринимается иначе?

Миролюбие, которое не оценят

Москва, очевидно, рассчитывает, что отвод войск из Белоруссии и от границы с Украиной  демонстрирует миролюбивое настроение России, что она не собирается ни на кого нападать. В отчаянных и тщетных попытках предотвратить войну в Кремле думают, что приносят военно-стратегическую целесообразность в жертву политике. Однако это не так.

Дело в том, что Запад в информационной войне не искажает действительность, а строит параллельную реальность. Образно говоря, современная западная пропаганда – это не кривое зеркало, а компьютерная игра.

Влияя на реальную реальность изменить информационную невозможно в принципе. Можно вывести войска из Белоруссии и отвести их от Донбасса, да хоть вообще распустить армию – Россия останется в глазах западного обывателя агрессором.

Возможные стратегии в информационной войне

В информационной войне возможны только три стратегии. Первая, самая выгодная – это воевать на информационном поле боя наравне с противником и победить его. Для этого у РФ нет возможностей, медийные потенциалы России и стран Запада – просто несопоставимы. Но здесь можно воевать и малыми силами, но даже этого не делается.

Вторая стратегия, менее выгодная, но все равно ведущая к победе, правда, более дорогой ценой – перестать рефлексировать на западные СМИ, просто забыть про них. Поставить глобальные цели, и идти к ним, принципиально не обращая внимания на то, что там пишут в «Нью-Йорк Таймс».

В информационной войне можно воевать только информационными инструментами. Изменить картину в медийном пространстве какими-то действиями в реальном мире – невозможно.

Третья стратегия ведёт к проигрышу априори, и именно её выбрало руководство РФ: это действовать, пассивно реагируя на выпады Запада. В истории это называется «умиротворением агрессора» и никогда ещё в реальному умиротворению это не приводило. С агрессором все равно приходилось воевать, но уже тогда, когда он выбрал наиболее подходящий для себя момент для нападения.

«Отбоя не было»

Подготовка к войне продолжается

После неслучившегося нападения России на Украину украинские вооружённые формирования сами перешли к активным действиям. Мирные шаги России Вашингтон не заметил, а Киев воспринял как слабость.

Со стороны Запада раздувание истерии с мнимым вторжением продолжается как ни в чем ни бывало. 17 февраля 2022 года уже не желтая пресса, а Министерство обороны Великобритании (куда уж официальнее!) опубликовало очередную карту российского вторжения на Украину.

Карта «российского вторжения» от Министерства обороны Великобритании
Визуализация «российского вторжения» от Министерства обороны Великобритании - сэры не очень напрягались.

Практически ежедневно в Киев прибывают военно-транспортные самолёты США и Великобритании с оружием и боеприпасами. НАТО не жалеют денег на вооружение Украины. Англосаксы если тратят доллар, то планируют вынуть десять и больше всего они зарабатывают на войнах.

Провокация с химическим оружием

Постановка обстрела детского сада в Станице Луганской – только начало. Госсекретарь США Энтони Блинкен уже заявил в Совбезе ООН, что нападение России может начаться с реальной или мнимой химической атаки.

Это совпадает с данными, полученными в декабре прошлого года о готовящейся провокации с химическим оружием. Тогда стало известно, что в Авдеевку и Красный Лиман прибыли сотрудники американской ЧВК и доставлены емкости с «неустановленными химическими веществами».

Тогда эта информация прошла незамеченной, но сейчас о ней вспомнили в связи с тем, что 15 февраля Киев неожиданно запросил у Евроатлантического координационного центра реагирования на стихийные бедствия и катастрофы приличное количество спецмашин радиационной и химической разведки и комплексов по дезактивации. И тут же вспомнили о необъяснимом с точки зрения здравого смысла переезде американских и британских дипломатов из Киева во Львов…

ВСУ готовятся к наступлению

По имеющимся данным, украинская армия системно готовится к широкомасштабным боевым действиям. В 19-й ракетной бригаде ВСУ в г. Хмельницком проводится техническое обслуживание оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У» и их подготовка к боевому применению. Из арсеналов и баз на склады бригады для этих ракетных комплексов перемещены ракеты 9м79к имеющие кассетную боевую часть. В ближайшее время командование ВСУ планирует переброску этого соединения на Донбасс.

Украинская армия уже неоднократно применяла «Точки-У» на Донбассе. Так, 22 августа 2014 года был нанесён ракетный удар по населенному пункту Ровеньки Луганской Народной Республики. Тогда погибли мирные жители, в том числе дети.

По данным разведки ДНР, в 53-й и 54-й отдельных мотопехотных бригадах, а также и 25-й десантно-штурмовой бригаде продолжается подвоз боеприпасов с тыловых артиллерийских складов в районы сосредоточения бригадных артиллерийских групп, расположенных на удалении до 15 км от линии боевого соприкосновения.

Сегодня, 18 февраля, донецкие каналы пишут об обстреле украинцами трассы Донецк-Горловка в р-не Красный Партизан-Пантелеймоновка. По мнению военных, это наиболее вероятный участок, где ВСУ попытаются наступать, обходя Ясиноватую с севера, как это уже было в 2014 году.

Выводы

Развязанная информационная кампания выгодна США, но долго её на одних виртуальных новостях не продержишь. Со временем в мире наступит усталость, привыкание и невосприимчивость к новостям о возможном вторжении России в Украину.

Поэтому Вашингтону обязательно нужно будет рано или поздно организовывать реальные военные действия между Россией и Украиной. Для этого Зеленского будут всячески толкать на различные военные провокации на Донбассе и, как максимум, - отдать приказ своим генералам идти в наступление на Донбассе.

И, скорее всего, его удастся к этому склонить – как показал опыт Януковича, инстинкт самосохранения у президентов почему-то атрофируется. Но вот насколько украинские офицеры и солдаты будут готовы выполнить самоубийственный приказ – этот вопрос остаётся открытым. Ведь, как бы ни старалась западная пропаганда, а украинцы – это по большому счёту те же русские. А русские войн первыми не начинают.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.