Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Киев принял полуфашистский закон об образовании - Венгрия

Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергели Гуляш заявил, что Киев приняли полуфашистский закон об образовании.

       Политика
Гергели Гуляш
Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергели Гуляш в вопросах защиты своих соотечественников слова не подбирает и "дорогих партнеров" обидеть не боится.

Венгрия защищает своих соотечественников на Украине

Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергели Гуляш заявил, что власти Украины приняли полуфашистский закон об образовании и попирают права национальных меньшинств, сообщается на сайте венгерского правительства

В частности, отвечая на вопрос о выборах на Украине на пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 21 февраля, в Будапеште, Гуляш сказал, что искренне надеется, что венгерское правительство сможет достучаться до новой администрации Украины, потому что они не смогли связаться с нынешней.

В настоящее время на Украине есть правительство, которое попирает права меньшинств, которое приняло закон о полуфашистском образовании,

- добавил Гуляш. В то же время, он указал, что венгерское правительство по-прежнему ожидает, что Украина изменит закон об образовании.

Отношения Украины и Венгрии испортились после принятия украинским парламентом в сентябре 2017 года нового закона «Об образовании», которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях будет исключительно украинский. Венгерское правительство в связи с этим заявило о нарушении прав венгров, проживающих на Украине, поскольку они лишаются возможности обучаться на родном языке.

С позицией Венгрии согласилась Венецианская комиссия по правам человека, которая в декабре 2017 года рекомендовала Киеву сбалансировать положения языковой статьи закона «Об образовании».

Пока торговля между Украиной и Россией растет вопреки санкциям, а Москва в упор не замечает русских на Украине, Будапешт последовательно отстаивает права этнических венгров.

В феврале 2018 года Кабинет министров Украины одобрил законопроект, которым предусматривается продлить переходный период имплементации языковой статьи закона «Об образовании» до 2023 года. Однако этот проект законом так и не стал: он до сих пор зависает на рассмотрении парламентских комитетов.

В вопросах национализма пути назад нет

Из-за отсутствия реакции Украины, в марте 2018 года министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал от Украины внести изменения в закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года. В противном случае Сийярто пригрозил блокировать важные для Украины встречи на уровне Европейского Союза и НАТО. Свои угрозы венгерский премьер исполнил: в течение почти года Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО.

В октябре 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что пути назад относительно принятого в 2017 году Верховной Радой закона об образовании нет. Венгрия выслала украинского консула в ответ на налогичный шаг Киева.

После этого венгерское правительство прекратило всякие контакты по проблемному вопросу с администрацией президента Петра Порошенко и действующим правительством Украины, ожидая вероятной смены власти после президентских выборов на Украине в марте 2019 года.

Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.