Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Андрей Данилко спел «Батько наш Бандера»

Исполнение Андреем Данилко в образе Верки Сердючки гимна украинских неонацистов – закономерный результат деградации украинского общества.

       Культура
Андрей Данилко поёт «Батько наш Бандера»
Переодетый в женское платье с нелепой звездой на голове 48-летний мужчина с серьезным выражением накрашенного лица в окружении мужчин в костюмах зайчиков поёт «Ми за Україну будем воювати». Замечательный символ нынешнего украинского общества.

Роковая импровизация

Всё произошло спонтанно: на съёмках юмористической программы «Дизель-шоу» к Андрею Данилко в культовом образе Верки Сердючки подошла девочка, чтобы подарить цветы. Артист начал импровизировать для развлечения публики и тут зачем-то вспомнил и затянул гимн украинских неонацистов «Батько наш – Бандера. Україна – мати. Ми за Україну будем воювати». Его поддержала подпевка (молодые мужчины в костюмах зайцев), зрители дрессировано зааплодировали.

Если бы у украинских наци присутствовало мышление, они бы сочли это глумлением над их кумиром. Но нет: патриотическая тусовка от этого поступка была в восторге. Об  импровизации как по команде написали все пропагандистские украинские сайты – все с неизменным одобрением.

Сердючка была одним из тех хрупких мостиков, которые до сих пор связывали Украину и Россию. Но такой мостик официальной и националистической Украине не нужен, и Данилко его собственноручно сжёг.

С другой стороны условных баррикад данилкина эскапада вызвала глубокое разочарование. В начале 90-х миллионы людей полюбили творчество Веерку Сердючку. Это был ужасно пошлый, но единственный эстрадный образ человека из народа. Артист Андрей Данилко был для широких народных масс – и на Украине, и в России – своим, социально близким, и люди хранили верность этой симпатии на протяжении двух десятков лет.

И тут случился шок – социально близкий оказался политически чужим. Можно дистанцироваться от политики, но Бандера – это совсем не про политику. Это страшный, кровавый персонаж в прошлом, а в настоящем – кумир даже не националистов, а именно украинских неонацистов. Превращать это в шутку – легкомыслие, граничащее со слабоумием.

Так падают звезды

Узнав, что здоровая часть общества возмущена его выходкой, артист попытался оправдаться. И его оправдания очень многое объясняют.

Эта песня в тот момент, когда записывалось «Дизель-шоу», была вирусной и популярной в интернете, в TikTok. Я воспринимаю ее как просто песню, и не более того.
Я еще понимаю, если бы я вышел в прямой эфир, или на Майдан и как-то декларировал это. Людям нечем заняться, они любят придумывать и обострять ситуацию. Так как у людей сейчас нет информационного повода и люди любят негатив. Я же давно на сцене выступаю и вижу, настолько не хватает позитива. Мы занимаемся только поднятием настроения в это тяжелое время, когда люди спиваются, не знают, что делать дальше,

- сказал Данилко

То есть он прямым текстом сообщил, что он тупой клоун, не имеющий никаких моральных принципов и ориентиров. Может даже спеть весёлую песенку про кровавого палача, подручные которого вбивали жертвам в головы гвозди и распиливали двуручными пилами. Он этого знать не хочет, он на позитиве. И тут вспомнили, что свой моральный выбор он сделал давно – ещё в 2007 году.

Андрей Данилко на «Дизель-шоу»
Андрей Данилко на «Дизель-шоу» с песней про упыря Бандеру: апофеоз пошлости и цинизма.

Раша гудбай

Быть русофобом в нынешней Украине – даже не нормально, а обязательно. Но с Данилко – особый случай, ведь его слушают и любят в России не меньше, чем на Украине. Артист много выступал в России как на элитных корпоративах, так и на больших концертах. Мог переехать в Москву как множество других украинских артистов, но нет.

Выступая на Евровидении в 2007 году Данилко занял 2-е место с песней «Раша гудбай». Название более чем говорящее для самостийника – до Евромайдана ещё 6 с половиной лет, до «Батько наш – Бандера» – 15.

Тогда тоже среди русских поклонников поднялась было волна возмущения. Данилко сказал, что всем послышалось, на самом деле он пел «лаша-тумбай». Любимому артисту поверили, потому что очень не хотели разочаровываться.

Лучше быть придурком, чем террористом

И уж совсем четко Андрей Михайлович Данилко проявил свою гражданскую позицию совсем  недавно. 27 января он дал интервью одному из главных пропагандистов режима Дмитрию Гордону, в котором уже окончательно обозначил на чьей он стороне.

Гордон провокационно сообщил, что депутат Госдумы РФ Александр Бородай, прокомментировал песенное восхваление Андреем Данилко идола украинских неонацистов словами о том, что Сердючке нужно запретить въезд в Россию, потому что «в России своих придурков хватает».

Ответ Данилко:

Я когда домой пришел, поставил сумки, мне в Telegram приходит, что какой-то там бывший террорист хочет запретить въезд Сердючке в Российскую Федерацию, потому что у них своих придурков хватает. А я говорю: лучше быть придурком, чем террористом. Пусть запрещают, что хотят.

Переводим: 1) артист, опять же прямым текстом, сам называет себя придурком и 2) полностью подтверждает свою лояльность правящему режиму и своё согласие с его людоедской идеологией. Всё, что с ним случилось - логично и закономерно. Как писал Игорь Губерман,

Нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом, и с Богом.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.