Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Переговоры между РФ и США: Украина как чемодан без ручки

В переговорах между США и РФ Украина играет роль главного актива, ценность которого Вашингтон искусственно поднимает легендой о мнимом вторжении.

       В мире
Саммит РФ-США в Женеве
Саммит РФ-США в Женеве: Америка инициирует перезагрузку отношений и Россия принимает пас.

Договор о гарантиях безопасности в хронологии

Китай в обмен на Украину

Эта история началась по инициативе американской стороны. 16 июня 2021 года на встрече в Женеве Байден попросил Путина прижать досаждавших американским банкам российских хакеров, взамен пообещав возможность «перезагрузки отношений» в будущем.

Несмотря на то, что обещание американского президента было предельно абстрактным, за него в Москве всё равно ухватились и спустя полгода – 7 декабря – состоялись переговоры по видеосвязи двух президентов. О важности переговоров говорит то, что их готовил директор ЦРУ Уильям Бёрнс, лично приехавший в Москву за неделю до мероприятия.

Главный предмет переговоров – склонение Путина к нейтралитету в противостоянии между США и Китаем. Взамен Вашингтон был готов говорить об Украине.

Но для Кремля такой обмен был явно неравноценным. Это стало понятно по документам, которые МИД РФ подготовил вскоре после переговоров. Это были проекты договора между РФ и США о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО.

В документах значительное место было уделено Украине: исключение её присоединения к НАТО, отказ Альянса от размещения на территории страны военнослужащих и оружия, а также ведения здесь любой военной деятельности. Однако помимо требований о демилитаризации Украины были пункты, рассматривающие безопасность в Европе в более широком контексте.

В качестве аванса 14 января 2022 по запросу из США была арестована группа российских хакеров, которые кошмарили американские банки. Путин подал Байдену сигнал, что он со своей стороны выполняет устные договоренности, теперь дело за ним.

Борьба за роль мирового жандарма

Получив российские предложения Вашингтон берет паузу с ответом, но при этом начинает массированную информационную кампанию с обвинениями Москвы в якобы подготовке «вторжения в Украину».

Несмотря на очевидную абсурдность этих обвинений, для обывателя всё обставляется с максимальной достоверностью – с бутафорскими картами и «секретными планами» нападения, эвакуацией сотрудников посольств и тому подобным пиар-шлаком.

Что касается других стран, то тут кому приказывают, кого-то настойчиво просят, а с кем-то договариваются.

Так, миф о неминуемом вторжении России на Украину усилиями глобальных СМИ из бреда сумасшедшего превращается в общеизвестную истину. А в Вашингтоне начинают говорить о том, что санкции можно вводить и превентивно – за «агрессивные действия России на своей территории».

Игра в «почту»

Изначально Вашингтон отрицал саму возможность дачи письменного ответа Москве рассматривая это как игру по чужим правилам. Однако 22 января 2022 года США всё же прислали своё письмо в ответ на российское. При этом сопроводили его странной просьбой не предавать содержание огласке.

Однако вскоре испанская газета El País опубликовала текст американского ответа. Но в нём не оказалось ничего такого, что нужно было бы скрывать – самая обычная дипломатическая демагогия. Но просьба американцев была – это факт. И это наводит на мысль, что американское письмо слили испанцам не полностью. Предварительно из него вырезали какие-то чувствительные моменты. Как вариант – это могли быть пункты, разрушающие образ США как покровителя и защитника киевского режима.

Что в сухом остатке? На сегодня у Москвы развязаны руки по созданию военно-политического союза с Китаем: в своем письме Вашингтон особо настаивает на суверенном праве стран вступать в альянсы и союзы, а такими правами обладают, очевидно, и Россия, и Китай. Воспользуется ли этой возможностью Москва и насколько эффективным будет этот козырь – сказать сложно. Ведь завтра Байден может запросто заявить, что союз России и Китая неприемлем, потому что «это другое», и все западные СМИ его в этом дружно поддержат.

Мнимое вторжение и реальные последствия

США и Европа

На фоне мастерски раскрученной с СМИ истерии о готовящемся бессмысленном нападении на Украину цена на газ в Европе достигает рекордного уровня, что позволяет американцам хорошо зарабатывать на продажах своего сжиженного газа и подвинуть с европейского рынка Газпром.

Российский энергетический сектор при таких ценах тоже получает сверхприбыли, которые вкладывает не в развитие собственной инфраструктуры, а в золотовалютные резервы, то есть тоже работает в интересах США, укрепляя доллар.

Но главным бенефициаром конфликта вокруг Украины выступает американский ВПК, утративший заказы на оружие после выхода США и их союзников из Афганистана. Начинается большая программа обновления: Украине сбрасывается в виде помощи оружие, а на его место закупается новое.

Украинцы с деревянными автоматами
Просто удивительно сколько в украинцах чисто советской наивности. ВСУ, кстати, во всей этой шизофренической активности остаются самыми адекватными. Подготовкой гражданских в основном занимаются не военные, а неонацистские группировки «Азов», «Фрайкор» и Centuria.

Помимо прямого экономического эффекта администрация Байдена готовится получить и политический приз – как миротворец, остановивший нападение Путина.

Европа

Положение же Европы крайне незавидное. Но в качестве утешительного приза и им американцы дают немного дощипать уже изрядно ими общипанную тушку Украины. В этом смысле примечателен визит президента Франции Эмманюэля Макрона в Украину 8 февраля 2022 года. Украинские СМИ пафосно объявили о том, что Франция «выделяет Украине 1,2 млрд. евро». На самом деле деньги эти Париж не «выделяет», а даёт под целевой кредит на покупку пожарных машин и локомотивов.

Пару недель назад французский машиностроительный холдинг Alstom с такой же суммой вышел на тендер на поставку электропоездов, который разыгрывало правительство Аргентины, и проиграла российскому «Трансмашу». Теперь пригородные направления Буэнос-Айреса укомплектуют электричками «Иволга», а у Alstoma образовалась дыра в бюджете, которую так удачно заткнул Макрон. Alstom получил контракт без тендера, а Украина – долгую сервисную зависимость от производителя, который обслуживать и чинить свои поезда предпочитает сам.

Украина

Для Украины же срежиссированная истерия с мнимым вторжением обернулась тяжелейшим ударом по и без того слабой экономике. На волне паники инвесторы стали массово выводить последние капиталы из страны. Проценты по облигациям внутреннего государственного займа Минфин поднял до 11,5%, но даже под такую фантастически запредельную прибыльность спрос на них катастрофически упал. На аукционе 1 февраля удалось продать ОВЗГ на сумму всего 213,8 млн. грн. в эквиваленте.

Испугавшись дефолта официальный Киев в лице президента Зеленского и главы СНБО Данилова вынуждены были даже наступить на горло собственной песне. В противоречии с официальной идеологической доктриной они стали отрицать версию Вашингтона и его союзников о практически неминуемом вторжении российских войск. Это сразу же вызвало разгневанные окрики из Вашингтона, что само по себе говорит о многом.

Но вот что интересно: на следующих торгах 8 февраля облигаций продали уже на 2 млрд. при той же прибыльности. Трехмесячные, годовые, полуторагодовые и двухлетние ОВГЗ были распроданы практически полностью. С трехлетними сложнее, но сам факт симптоматичен.

Война отменяется

Что же произошло такое что инвесторы, несмотря на продолжающееся нагнетание в СМИ, уже не верят в сказку о вторжении. А дело в том, что риторика американской стороны, не изменившись по форме, изменилась по содержанию.

Вашингтон открытым текстом говорит Киеву, что в НАТО его не примут в обозримой перспективе и что Минские соглашения нужно выполнять так как они подписаны, а не так как хочется Киеву.

Всё больше людей понимает, что угроза вторжения России на Украину была американским блефом, в котором Украина выступала в качестве одного из предметов торга – не более того. А это значит, что наступления ВСУ в обозримой перспективе на Донбассе точно не будет – а это единственная причина, по которой война действительно возможна.

Выводы

Тем не менее США продолжают достаточно энергично накачивать марионеточный режим Зеленского оружием. Зачем они это делают?

Ответ может подсказать недавняя история с Афганистаном, где американцы точно также щедро снабжали оружием правительство проживающего ныне в Арабских Эмиратах Ашрафа Гани. Таким образом, под предлогом борьбы с талибами США загружали заказами свой ВПК.

Украинцы с деревянными автоматами
Закономерный итог американского покровительства. Но украинцам нужно обязательно через это пройти самостоятельно - как показали два Майдана, учиться на чужом опыте они неспособны.

Но главная проблема в том, что режимы, создаваемые Вашингтоном, нежизнеспособны, потому что имеют два врожденных порока: они патологически лживы и запредельно коррумпированы, а потому они не имеют опоры в широких слоях населения. Какое-то время они держатся на американской военной силе, но потом рушатся как-то сами собой, без видимых внешних причин. Что-то подобное, очевидно, ждёт когда-то и Украину.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.