Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Кто лидер ОПЗЖ и можно ли считать партию пророссийской

  7-02-2022, 17:38,    Вопросы и ответы

Оппозиционная платформа – За жизнь - лого
Логотип ОПЗЖ

Кто является лидером партии ОПЗЖ, которую называют пророссийской? Правильно ли это утверждение?

В партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) нет единого лидера. Партия состоит из трёх групп, каждая из которых представлена своим лидером или лидерами: это 1) Виктор Медведчук и Вадим Рабинович, 2) бывший министр энергетики Юрий Бойко, 3) бывший руководитель АП Виктора Януковича – Сергей Левочкин.

ОПЗЖ – это фактически сообщество бизнесменов, которые торгуют своими голосами для сохранения своих бизнес–активов. Она сложилась из разношёрстных блоков – группы непосредственно Медведчука-Рабиновича, бывшего министра энергетики Бойко, экс-руководителя АП Януковича Левочкина (и группа Фирташа через него). Также там были люди богатейшего олигарха Украины Рината Ахметова, в лице группы Колесникова–Новинского.

Внутри партии нет даже формального согласия. Сейчас там идет ожесточённая борьба за влияние и экономические активы.

Можно ли считать ОПЗЖ пророссийской

ОПЗЖ – это искусственный конструкт, у которого изначально не было задачи становиться оппозиционной партией и уж тем более – пророссийской. Но, поскольку националистическая политическая ниша была переполнена, ОПЗЖ балансирует между лояльностью националистическому режиму и имитацией защиты прав русскоязычного Юго-востока.

Из пророссийского там была только симпатия Владимира Путина к Виктору Медведчуку и передача ему полномочий вести политическое посредничество с Россией, которое, параллельно увязывались с контрактами по углю и газу. В ответ ОПЗЖ вяло изображало защиту русского языка – и только.

Чтобы понимать насколько партия пророссийская, достаточно вспомнить, что именно Сергей Левочкин через главу МВД Киева своим прямым распоряжением спровоцировал столкновения «Беркута» с протестующими (которые стали широко известны как «избиение студентов»), что стало детонатором вооруженного мятежа и падения режима Януковича.

Все эти годы ОПЗЖ была партией договорняка, которая комфортно паразитирует на ресурсе Москвы. Последний шанс стать реальной партийной силой ОПЗЖ упустила, когда Зеленский открыл против Медведчука уголовное дело и подверг репрессиям его медийные и бизнес активы.

Вместо того, чтобы консолидироваться, вывести актив на улицу, остальные лидеры партии тут же заявили Зеленскому о своей готовности к любым компромиссам. Более того, по некоторым данным, санкции против группы Медведчука Офису Президента подсказал ввести именно Левочкин.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что на сегодняшний день на Украине нет политической оппозиции как таковой. То есть государство Украина является классической деспотией. А ОПЗЖ – это группа бизнесменов-оппортунистов, не пытающихся выжить в предельно рискованной нише политических представителей русскоязычного большинства Украины.

На главную страницу