Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Три стадии деградации постсоветского общества на Украине

Украинское общество разделено на три группы не только по этнической принадлежности, но и по отношению к добру и злу.

       Мнение
украинка с деревянным автоматом
Украинка готовится отражать выдуманную американскими политиками агрессию

Аномия в постсоветском обществе

I стадия: социальный цинизм

В начале 90-х годов в Институте социологии НАН Украины Наталией Викторовной Паниной была разработана теория аномии в постсоветском обществе. Её основной посыл в том, что падение старых норм и трудности формирования новых, приводит общество к патологическим реакциям, а именно массовому цинизму и такой же массовой депрессии.

Цинизм определяется как отказ от следования нормам общественной полезности, рассматривая вопросы добра и зла лишь через призму личных интересов.

В нормальном обществе каждый его член не только умеет отличать общественное добро от общественного зла, но и ведёт себя соответствующим образом, стараясь приумножить добро и уменьшить зло.

В стадии же общественного цинизма человек осознает, что наносит ущерб обществу в целом, но он всё равно это делает не только потому, что это выгодно ему лично, но и потому что это уже не порицается остальными членами общества.

Нанесение ущерба общественным интересам в личных целях становится общественной нормой.

Говоря более простыми словами, все люди начинают ненавидеть и уничтожать то общество, в котором живут и к которому принадлежат сами. Понятно, что в долгосрочной перспективе такое общество обречено, поскольку фактически занято медленным суицидом.

II стадия: моральная слепота

Вместе с тем, современная ситуация на Украине показывает, что общественный цинизм – это лишь первая стадия социальной деградации. За ней следует стадия, когда человек теряет способность различать общественное зло и общественное добро.

Будучи зациклен на какой-либо идее, такой член общества вообще не мыслит в категориях добра и зла, не соотносит свои действия с тем, как это отразится на обществе в целом.

III стадия: политическая шизофрения

Третья, последняя стадия – это когда добро и зло вновь различаются, но они меняются местами. Общество в этой стадии состоит из антилюдей.

Будучи заряженными некоей политической сверхидеей, они ненавидят человеческую жизнь как таковую и всё что ведет к её уничтожению воспринимают как благо. Впервые такой тип людей был описан Львом Гумилёвым, который такими качествами наделял, в частности, альбигойцев.

Кто есть кто в современной Украине

В современной Украине можно наблюдать все три вышеуказанные стадии социальной патологии.

Падение старых норм и трудности формирования новых приводит общество к массовому цинизму и депрессии.

Специальных исследований по понятным причинам не проводилось, однако приблизительно можно утверждать, что социальным цинизмом в настоящее время заражены около половины всего населения страны. Их ещё можно назвать хатаскрайниками или постсоветскими обывателями. Они

К второй группе – тех кто не отличает добра и зла, искренне верит государственной пропаганде. Это те, кто бегают сейчас с деревянными автоматами, собираясь отражать мифическую «российскую агрессию».

Ранее эти же люди поддерживали госпереворот, искренне считая его народным волеизъявлением и таким «чёрным ходом» к светлому будущему. Таких на Украине около 15%.

В третьей группе – антилюдей – около 5% жителей Украины. Это члены различных праворадикальных группировок, РУНы, некоторая часть чиновников, прежде всего, киевских.

Внимательный читатель заметит, что осталась ещё почти треть – 30% жителей Украины, которые не только сохранили понятия о добре и зле, но и следуют им в повседневной жизни.

Так что если вы не нашли себя в описанных трёх группах, не думайте что вы одинок, просто вы не в тренде, вас игнорируют СМИ, поэтому и создаётся впечатление, что вас не существует.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.