Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Русскоязычные украинцы – русские которые никому не нужны

Внедрение термина «русскоязычный украинец» – такая же спецоперация, как и подмена смысла слова «украинец» с национальности на гражданство.

       Мнение
Украинка
Эта женщина убеждена, что она украинка. Но далеко не факт, что она украинка на самом деле.

Вопрос терминологии

Сейчас вы увидите как при помощи введения в оборот или, наоборот, выведения из оборота всего одного слова можно производить грандиозные социальные сдвиги.

Слово «украинец» означает только национальность и более ничего. Это как русский, немец или итальянец. Определений национальности много, но в самом общем виде принадлежность к той или иной национальности определяется тем, на каком языке человек думает и чью культуру считает для себя родной.

Термина, означающего украинское гражданство не было ввиду отсутствия самого государства. Оно образовалось в 1991 году, но специального слова для обозначения гражданства придумывать не стали. Сначала употребляли просто конструкцию «гражданин Украины». Потом постепенно стали в значении гражданства употреблять слово, ранее обозначающее национальность. Слово «украинец» стало одновременно обозначать и национальность и гражданство. А затем значение гражданства вытеснило значение национальности – стало как бы подразумеваться, что на Украине живут одни украинцы.

А как же несколько десятков миллионов проживающих на Украине русских? А их всех извели. С 1917 до 1991 года им рассказывали, что они не русские, а советские. А после 1991 года – что они украинцы, только русскоязычные.

Термин «русскоязычный украинец» – абсурден по своей сути. Попробуйте кому-нибудь, например, сказать «немецкоязычный итальянец». Это вызовет смех. Но «русскоязычные украинцы» ни у кого смеха не вызывают – так работает пропаганда.

В России, кстати, ещё при Ельцине произошёл аналогичный политико-лингвистический процесс, только в обратном направлении. Чтобы уйти от слова «русский» ввели в оборот этнически нейтральное слово «россиянин», обозначающее фактор гражданства. Слово «русский» стало обозначать только этническую принадлежность, что его сразу маргинализировало и открыло широкие возможности для нападок и дискредитации.

Русские на Украине не нужны никому

Итак, украинцами стали называть всех граждан Украины независимо от национальности, якобы подразумевая при этом гражданство. И этим всех русских на Украине не только лишили своей национальности, но и отказали им в праве отстаивать свои культурные права.

Ведь если ты русский, ты теоретически можешь отстаивать свои национальные права и все международные организации и подписанные Украиной конвенции о правах национальных меньшинств будут на твоей стороне. А русскоязычный украинец – это не национальность, поэтому и защищать тебя некому.

Отсутствие русских на Украине стало результатом всеобщего консенсуса и более чем столетнего промывания мозгов.

А что же Россия? Она могла бы вступиться за своих соотечественников, заявить во весь голос: на Украине живёт несколько миллионов русских, они имеют право требовать соблюдения своих национально-культурных прав. Но нет. Москве это тоже неинтересно. Связано это с тем что власти РФ строят свою внутреннюю политику по старым советским лекалам и о существовании русских как этноса в принципе стараются не вспоминать нигде – ни за рубежом, ни в своей собственной стране.

Выбор быть русским

Итог: миллионы русских на Украине потеряли свою идентификацию и сейчас совершенно искренне считают себя украинцами. Это им выгодно из меркантильных соображений. Ради карьеры, работы, нормальных отношений в коллективе. Уровень русофобии в украинском обществе сейчас таков, что называть себя русским просто опасно.

В таких (явно нездоровых) условиях каждый русский Украины уже давно выбрал для себя одну из нескольких жизненных стратегий.

Наиболее честные и совестливые уходят во внутреннюю эмиграцию. Они увольняются с работы, если работа предполагает изображение из себя украинца, фильтруют источники информации в Интернете, ограничивают общение с посторонними людьми. Таких людей – считанные единицы.

Подавляющее большинство пытается найти какой-то компромисс между совестью и внешними обстоятельствами. Если необходимо, изображают из себя украинцев: носят вышиванки, выучивают мову и так далее. Но при этом где-то в глубине души осознают, что делают это вынужденно, «ради детей».

Третья категория – самые амбициозные и бессовестные. Если бы сохранился СССР они были бы комсомольскими и партийными активистами, в незалежной Украине они стали РУНами – русскоязычными украинскими националистами.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.